понедельник, 27 мая 2024 г.
icon
443.16
icon
480.39
icon
4.94
Алматы:
icon
17oC
Астана:
icon
13oC
1xadv
×

В «КазМунайГазе» рассказали об итогах переговоров с участниками незаконной забастовки West Oil Software

Заместитель председателя правления АО «НК «КазМунайГаз» Нурсеит Союнов обратился с видеообращением к участникам незаконной забастовки ТОО «West Oil Software», передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Lada.kz.

Фото: Lada.kz
Фото: Lada.kz

В своем обращении он отметил, что рабочие в процессе переговоров потребовали принять их в КМГ, распространить на них единую систему оплаты труда, принятую в нацкомпании, и обновить технику их предприятия. С последним требованием бастующих в КМГ согласились, техника будет обновлена в течение трех лет в соответствии с разработанной программой. Однако требования о переводе коллектива West Oil Software в штат «КазМунайГаза» и переходе на единую систему оплаты труда являются невыполнимыми.

По словам Союнова, в контексте модернизации транспортного парка компания КМГ выступила с инициативой его обновления. Уже заключены договоры на приобретение новой техники — до конца года планируется обновить более 70 единиц техники, в общем будет обновлено более 200 единиц автопарка.

«По основным требованиям, предъявляемым рабочими, в целях обновления техники учреждения и обеспечения качественных условий труда утвержден план обновления 202 единиц техники на трехлетний период. Согласно графику обновления, на предприятие уже начала поступать новая техника. В 2023 году приобретено и введено в эксплуатацию 17 единиц техники и с начала 2024 года — четыре, всего до конца текущего года планируется обновить 70 единиц техники. Кроме того, в настоящее время разрабатывается проектно-сметная документация для модернизации производственного здания», — рассказал Нурсеит Союнов.

Дополнительно он отметил, что 143 сотрудникам, которые в феврале решили вернуться к своим обязанностям после забастовки, в марте была выплачена заработная плата. Они продолжили работу в штатном режиме и без каких-либо последствий.

«Ремонтникам 3-го разряда начислено 413 тыс тенге (на руки — 328 тыс), 4-го разряда — 499 тыс (на руки — 396 тыс), водителям 5-го разряда — 1 млн 156 тыс (на руки — 918 тыс), водителям 6-го разряда — 1 млн 196 тыс (на руки — 949 тыс)», — говорится в обращении.

Кроме того, сотрудники предприятия имеют социальный пакет, который включает в себя премии в размере 50 МРП во время государственных праздников, отпускные в размере 125 МРП, возмещение затрат на детские сады и лагеря отдыха, а также финансовую поддержку при заключении брака, рождении ребенка и выплату 13-й зарплаты. Социальный пакет в компании West Oil Software практически не отличается от «КазМунайГаза».

«Вы знаете, не каждый житель Мангистау имеет возможность зарабатывать такие деньги. Начиная с 11 марта проведены несколько раундов переговоров с представителями бастующих рабочих, на которых обсуждались ситуации, связанные с трудовым спором. Было отмечено, что применение статей 173-174 Трудового кодекса РК, которые просили участники незаконной забастовки, является невозможным, т. к. имеется решение суда о признании забастовки незаконной. Требования о переводе коллектива West Oil Software в штат «КазМунайГаза» и переходе на единую систему оплаты труда являются невыполнимыми», —  прокомментировал заместитель председателя правления национальной компании «КазМунайГаз» Нурсеит Союнов.

Представитель «КазМунайГаза» призвал участников незаконной забастовки вернуться на рабочие места, отметив, что потеря работы может привести к потере дохода.

«Вы меня знаете, я родом из Мангистау, многие годы работал в нефтегазовой отрасли. По праву вашего земляка обращаюсь к вам с призывом вернуться на свои рабочие места, как это сделали уже 143 человека. Подумайте о своих семьях. Ваши дети, ваши жены полагаются на вас, они нуждаются в стабильности, чтобы жить в мире и благополучии, где нет места для беззакония и провокаций. Они желают видеть в вас опору и надежность, создавая для себя и для вас общее чувство уверенности в будущем», — отметил Нурсеит Союнов.

Ранее об ежедневных убытках в 900 млн тенге из-за забастовок заявила компания в Мангистау.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0