О том, как развитая экологическая инфраструктура города — наличие рек, фонтанов, обилие зеленых насаждений — влияет на психоэмоциональное состояние жителей, рассказала автор Telegram-канала «Природа в городе» партнер архитектурного бюро UTRO Ольга Хохлова, передает ИА «NewTimes.kz».
Сегодня свой вес и мнение в урбанистике все больше обретают не только правильная планировка объектов, удобство их расположения, наличие мест для полезного отдыха и досуга, но и наличие эко-инфраструктуры. Присутствие зеленых оазисов, где можно отдохнуть от городской суеты — важный фактор комфорта городов.
«Воднозеленая инфраструктура — это совокупность всех зеленых и водных объектов в городе, образующих единую сеть. Чем сильнее связаны между собой ее элементы, тем лучше город переносит погодные катаклизмы — ливень, засуху и т.д. Состояние такой инфраструктуры важно для города, который хочет быть в числе устойчивых, претендовать на принадлежность к эко-городам. Мало, когда в населенном пункте есть река, она также должна быть связана со своими притоками, грунтовыми водами, зелеными насаждениями, — рассказала Ольга Хохлова в беседе с казахстанскими экоактивистами — экоблогером Михаилом Беляковым и экологом Пакизат Сайлаубековой в эфире подкаста «Экология без паники». — Психологическое воздействие воды на человека в городе очень велико. Это доказывают исследования, проведенные в разные годы. В частности, они изучают, как воздействует на жителя близость воды, будь то река, пруд или озеро».
Также доказано, что при наличиии поблизости водоемов у людей повышается физическая, социальная активность, снижается тревога.
«В местах, где у жителей ежедневно есть доступ к воде, ему лечге восстановиться после стресса. Так, психологи советуют пройтись вдоль берега водоема, потому что созерцание воды, ее ритм положительно действует на человека. Кстати, похожий эффект имеют и фонтаны. Безусловно, нельзя сравнить отдых у фонтана с прогулкой возле побережья океана, но у него есть свойство успокаивать», — отметила Ольга Хохлова.
Несколько десятилетий назад в урбанистику городов и населенных пунктов пришло относительно новое понятие «водочувствительного дизайна». Оно также опирается на неизменное свойоство природы расслаблять, успокаивать и приводить жителей в состояние гармонии.
«Это большое направление, которое пояаилось в 80-е годы, а в некоторых странах в 70-90-е. Тогда в разных странах начали появляться направления по планированию городов, связанных с водными объектами. Водочувствительный дизайн — это подход к планированию города, где во главу угла ставится воднозеленая инфраструктура. Вода — это очень ценный ресурс и с течением времени мы понимаем это все больше», — считает спикер.
Она напомнила, что экологический баланс — это то, без чего нельзя представить современный «Устойчивый город». Напомним, как следует из программного документа ООН «Повестка дня в области устойчивого развития» от 2015 года, выделяется 17 целей устойчивого развития.
«Устойчивый город спланирован с учетом трех параметров — социальных, экономических и экологических. Устойчивый город должен быть комфортен для тех, кто живет в нем в настоящее время, а также для будущего поколения», — отметила Ольга Хохлова.