воскресенье, 16 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
24oC
Астана:
icon
24oC
1xadv
×

Казахстанцы стали тратить больше на питание вне дома

В 2023-м годовая сумма у одной семьи по этой статье расходов приблизилась к 75 тыс тг. Хотя годом ранее на обеды в кафе, столовых и ресторанах жители страны тратили всего 50,4 тыс тг. Рост за период — на 48,7%. Это пик в динамике роста за последние несколько лет, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на Finprom.kz.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Примечательно, что, помимо увеличения суммы в абсолютном значении, выросла и доля трат на питание вне дома от общих продовольственных расходов казахстанских семей. Если в 2022-м она составляла 3,1%, то в прошлом году — уже 4%.

«В региональном разрезе разница в расходах казахстанцев на обеды в кафе, столовых и ресторанах достаточно существенная, она коррелирует с уровнем экономического развития территорий. Например, если в Абайской области одна семья тратила на питание вне дома в среднем 38,6 тыс тг в год, то в Мангистауской — в 5 раз больше: 202,7 тыс тг. В этом западном регионе страны показатель таких расходов — самый высокий. В тройку регионов-антилидеров также попали Астана (145,3 тыс тг) и Павлодарская область (109,9 тыс тг). Меньше всего денег на перекусы и ресторанные застолья расходовали жители Жамбылской области (24,7 тыс тг), Шымкента (36,3 тыс тг) и Абайской области (38,6 тыс тг)», — говорится в сообщении.

Если сравнить дифференцированные по регионам данные с показателями 2022 года, можно отметить, что в большинстве областей рост расходов по этой статье затрат превысил 50%. Результаты обследований БНС подтверждают: люди стали тратить на питание вне дома значительно больше денег. В абсолютных значениях счет идет на дополнительные десятки тысяч. Вот несколько примеров: астанчане нарастили расходы с 81,1 тыс до 145,3 тыс тг, жители Мангистауской области — с 100,6 тыс до 202,7 тыс тг, граждане Северо-Казахстанской области — с 50,4 тыс до 85,7 тыс тг.

На рост трат оказали влияние несколько факторов, в том числе инфляция. Важно отметить, что подорожание услуг организаций общественного питания в прошлом году вышло за пределы общей продовольственной инфляции. Потребительские цены на эту категорию услуг в январе–декабре 2023-го выросли на 15,4%, в то время как цены на продукты в целом — на 9,1%. Сильнее всего — на 16,3% — подорожали обеды в ресторанах. Наименее заметно — на 14,7% — вырос в цене фастфуд.

За первые четыре месяца текущего года общий индекс потребительских цен на услуги общественного питания составил 108,8%. Наибольший рост, как и в прошлом году, был отмечен в самом дорогом сегменте: обеды в ресторанах стали дороже на 12,7%, в столовой — на 6,9%.

По расчетам аналитиков информационно-консалтингового агентства INFO Line (РФ), оборот рынка общественного питания в Казахстане в 2023 году составил 2,4 млрд долл. США. Среди стран СНГ по этому показателю наша страна стоит на втором месте после России. Отрыв огромен: у северного соседа оборот в секторе составил 31,5 млрд долл. США. В рамках исследования эксперты агентства отметили 25%-й годовой рост рынка общепита в РК за последний год. Этому способствовали как естественное развитие отрасли (рост цен на продукты, увеличение потребления, открытие новых точек), так и увеличение доли легального бизнеса.

«А вот другие интересные цифры для сравнения. Питание в кафе и ресторанах в Казахстане стоит дороже, чем в России. По информации аналитического сервиса Numbeo.com, ужин в недорогом ресторане в РК в мае этого года обходится посетителям в 9,1 долл. США (чуть более 4 тыс тг), в то время как в российских гастрономических заведениях такого же уровня — в 7,6 долл. США (3,4 тыс тг). По этому ценовому индикатору Казахстан занимает 42-ю строчку среди 97 стран. В первых рядах — европейские страны и США. Там обед в недорогом ресторанчике стоит в 2-3 раза дороже, чем в РК», — отмечено на сайте.

Аналитики сервиса Numbeo.com также собирают данные в 97 странах мира, сравнивая стоимость обеда из трех блюд на две персоны в ресторане среднего класса. В этом списке наша страна стоит на 60-й позиции с показателем в 34,1 долл. США (15 тыс тг). Россия расположилась тремя строчками ниже с показателем в 32,5 долл. США (14,4 тыс тг). Самые дорогие ужины в таких ресторанах подают в Швейцарии, там за обед в гастрономическом заведении среднего класса придется отдать 129,5 долл США (57,3 тыс тг).

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0