понедельник, 17 июня 2024 г.
icon
450.79
icon
482.21
icon
5.05
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
22oC
1xadv
×

Члены ОФ «Әділдік және өркендеу» начали серию рабочих поездок по всей стране

Для более детального погружения в региональную повестку, координации работы и определения подробных планов действий на местах фонд приступил к организации выездных региональных встреч. Их проводят сотрудники Куаныш Жарлыкас, Дана Рысмухамедова, Гульжан Мархабаева, Жанибек Даринов и другие представители организации.

Фото: ОФ «Әділдік және Өркендеу»
Фото: ОФ «Әділдік және Өркендеу»

Первая рабочая поездка состоялась в Кокшетау. В Акмолинской области наибольшее по стране число активных сторонников фонда. Так, за пять месяцев работы в регионе уже присоединились в качестве сторонников фонда 290 человек. Это социально активные граждане региона, чьи интересы тождественны принципам, прописанным в манифесте — основополагающем документе фонда. Среди сторонников — работники промышленных предприятий, строители, представители различных общественных организаций, ученые, учителя и врачи, юристы, жители городов, районов и сел области.

Работу в регионе ведут известные гражданские активисты: руководитель представительства Бахыт Смагул, организатор Владислав Щуль, журналист и PR-специалист Абзал Токпанов. Кроме того, семь человек из числа авторитетных лидеров неправительственного сектора области напрямую вовлечены в работу по основным направлениям деятельности фонда «Әділдік және өркендеу» в части защиты трудовых прав, обеспечения качества медуслуг, поддержки молодежных инициатив.

В ходе встреч с активом и сторонниками фонда, помимо вопросов, составляющих основу работы «Әділдік және өркендеу», участники обозначили актуальные проблемы региона, в решении которых они хотели бы видеть участие фонда, в том числе в предоставлении диалоговых площадок, доведении сигналов с мест до правительства и парламента и др. Проблемы правоприменительной практики трудового кодекса поднял на встрече заведующий кафедрой Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова юрист Ерлан Наурызбаев.

«Многие положения кодекса написаны хорошо, но на деле не применяются в полной мере, правоприменительная практика не совершенна. При этом профсоюзы недостаточно активны, а сам механизм избрания профсоюзных лидеров из числа работников предприятия не всегда оправдан», — отметил юрист.

Заместитель генерального директора ГКП «Кокшетау жылу» Аскар Нурмаганбетов высказал ряд наиболее острых для сферы энергетики проблем. «Кокшетау жылу» — крупнейшее предприятие Акмолинской области, здесь трудится более 700 человек, предприятие обеспечивает теплом порядка 5 тыс объектов в городе. «У нас большие законодательные проблемы предприятия в сфере тарифообразования. Неоднократно эти вопросы поднимались на уровне министров, вице-министров, которые посещали наши объекты в течение последних трех лет. Но, к сожалению, данные вопросы до сих пор не нашли положительного результата», — сказал заместитель гендиректора.

«Как котельная, мы относимся к министерству энергетики, как предприятие — к министерству промышленности, а по тарифам мы зависим от министерства национальной экономики, вот и получатся лебедь, рак и щука — вопрос тарифообразования важен не только для нас, а в целом по стране, он не решается» — добавил спикер.

Выступившая на встрече малый предприниматель Эльвира Мукашева рассказала, что занимается производством ремесленных сыров — буррата, моцареллы, халуми. Качество сырья — кокшетауского молока — общеизвестно, сыры получаются особенными по вкусу и потенциал развития сыроварни огромный. Однако устаревшее законодательство не позволяет сейчас развиваться этому виду ремесла в должной мере. Например, нормы закона одинаковы для всех производителей вне зависимости от объемов производства — хоть один килограмм, хоть 10 тонн. Э. Мукашева также просила содействия фонда в организации конструктивных площадок по обсуждению путей решения этой проблемы с привлечением заинтересованных и уполномоченных лиц для обновления нормативно-правовой базы.

Предложения по совершенствованию работы фонда в части развития молодежных инициатив высказал комплаенс-офицер Кокшетауского государственного университета им. Ш.Уалиханова Бекнур Амангельды. В частности, он озвучил идею о поддержке студенческой молодежи через создание столовых для студентов с качественным питанием по доступной цене. Кроме того, Б. Амангельды, как юрист, выразил готовность оказывать содействие в проведении бесплатной юридической помощи в интернет-приемной фонда «Право на справедливость».

Гражданский активист, ветеран труда Есболат Дуйсенбаев выдвинул инициативу о возрождении системы народного контроля. Данное предложение во многом схоже с работой фонда по общественному мониторингу, поэтому принято решение детализировать это направление с учетом потребностей региона.

В целом встреча прошла конструктивно и стала полезной для дальнейшего развития организации. Так, решено изучить вопрос о возможности укрепления работы фонда в отраслях экономики и на производствах. Все предложения, озвученные в ходе региональной встречи в Кокшетау, будут детально изучены, обобщены и включены в программу действий фонда. Рабочие поездки в регионы представителей общественного фонда «Әділдік және өркендеу» будут продолжены.

Целью общественного фонда, созданного активистами из разных регионов страны, является объединение граждан с активной гражданской позицией, готовых внести свой вклад в создание справедливого Казахстана. Таким образом, начать концепцию «слышащего государства» не сверху, а из числа самого народа. Члены фонда считают, что проблемы решаются быстро и эффективно, когда общественные силы объединяются и проявляют активность.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0