вторник, 23 июля 2024 г.
icon
473.15
icon
515.12
icon
5.4
Алматы:
icon
34oC
Астана:
icon
28oC
1xadv
×

Статистика по семейно-бытовому насилию выросла почти на 9% с начала года

По итогам января–мая в стране официально зарегистрировали 406 уголовных правонарушений в семейно-бытовой сфере — на 8,8% больше, чем за такой же промежуток времени в прошлом году, передает ИА «NewTimes.kz» cо ссылкой на ranking.kz.

Фото ИА «NewTimes.kz»
Фото ИА «NewTimes.kz»

В региональном разрезе больше всего таких правонарушений было зарегистрировано в Алматинской области — 70 случаев против 38 годом ранее. Годовой рост составил 84,2%. Далее идут Карагандинская область (35 правонарушений, плюс 16,7% за год) и Астана (32 правонарушения, плюс 14,3%).

Меньше всего уголовных правонарушений в секторе зарегистрировали в Кызылординской области — три случая, а также Мангистауской и Западно-Казахстанской областях — по девять правонарушений. Отметим, здесь и далее речь лишь о тех правонарушениях, которые попали в зону видимости правоохранительных органов (и при этом не были проигнорированы).

36% всех правонарушений в семейно-бытовой сфере пришлись на умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью — 146 случаев с начала года, плюс 13,2% за год. Среди наиболее распространенных также умышленное причинение тяжкого вреда здоровью — 122 случая, минус 10,3%. На эти две группы пришлось 66% от всех случаев.

Далее идут убийства (50 правонарушений), изнасилования (20 правонарушений), насильственные действия сексуального характера (16 правонарушений). Во всех этих категориях количество преступлений заметно выросло.

Что касается административных правонарушений в сфере семейно-бытовых отношений, таких по итогам января–мая зарегистрировали 32,1 тыс, сразу в 2,9 раза больше, чем в прошлом году. Численность лиц, в отношении которых вынесены постановления о привлечении к административной ответственности, выросла в 2,4 раза, до 12,4 тыс человек.

Большая половина лиц (6,5 тыс человек, или 52,6%) получили предупреждения, еще 5,7 тыс — административный арест, 214 — административный штраф, двоих выдворили за пределы РК (иностранцы или лица без гражданства).

Общая сумма наложенного штрафа за пять месяцев составила 5,5 млн тенге, взыскано 3,3 млн.

Напомним, 15 апреля президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал закон, направленный на обеспечение защиты прав женщин и безопасности детей. Глава государства отметил, что закон важен не для наказания, а прежде всего для формирования правовой культуры. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0