Об этом заявили на международной промышленной выставке и бизнес-форуме Expo Eurasia Kazakhstan 2024. На мероприятии побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.
На выставке представлены достижения и перспективные разработки предприятий в энергетике, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроении, электронной промышленности, транспорте, IT-технологиях, финансах, высшем и среднем профобразовании и других отраслях.
Казахстан был и остается одним из крупнейших экономических партнеров России, сотрудничество с которым развивается в различных направлениях.
«Уверен, что проблемы, которые существуют на российском рынке, есть и в Казахстане, и в других постсоветских государствах, — говорит заместитель руководителя аппарата национального объединения строителей РФ Павел Малахов. — Когда строительный материал доходит до рынка, до стройплощадки, к сожалению, наблюдаются существенные отклонения от характеристик, которые заявил его производитель изначально. Входной контроль строительных материалов на стройплощадке дорог и с точки зрения денег, и времени».
Президент ассоциации инновационных предприятий в энергетике России Михаил Смирнов отметил, что основное направление сотрудничества между Казахстаном и Россией — в нефтегазовой сфере и энергетике.
«Это закономерно, поскольку традиционно наши страны связаны едиными газо- и нефтеропроводами, каспийским нефгегазовым консорциумом, созданным во времена Советского Союза. Мы не хотим противопоставлять возобновляемые источники энергии солнца, ветра и т. д. и традиционные, а гармонично их объединять. Это важно для России и Казахстана как газо- и нефтедобывающих стран».
Россиянин уверен, что не нужно слепо действовать мировой повестке и тем самым, образно говоря, рубить сук, на котором сидишь.
«Нашим странам невыгодно развивать только способы генерации энергии, которые созданы в интересах тех государств, у которых нет таких собственных носителей энергии, как нефть и газ, — говорит Смирнов, — ведь Казахстан и Россия как раз все это имеют».
По мнению специалиста, нужно использовать источники энергии, которые взаимодополняют друг друга. Само собой следует использовать энергию солнца и ветра, но и не забывать о традиционной генерации на нефти и газе. То есть речь идет о так называемой гибридной генерации — энергии солнца, ветра и небольшой дизельной электростанции, которая компенсирует период, когда не светит солнце или нет ветра. Это и называется Четвертой промышленной революцией.
«Президент Касым-Жомарт Токаев в своем послании народу Казахстана в сентябре прошлого года поставил четкую задачу газифицировать Центральный и Северный Казахстан, — продолжает Смирнов. — Как это получить? Самый разумный способ — использовать проходящий вдоль Каспийского моря газопровод Средняя Азия — Центр (САЦ), который построили еще во времена СССР, в 60-70-е годы прошлого века. Тогда газ шел из Узбекистана через Казахстан в Россию. И обратный запуск газопровода решает для всех трех стран вопрос стратегического характера. Кроме того, Казахстан получает возможность сделать небольшую перемычку и провести транзит газа на Китай, став газовой сверхдержавой. Но для всего этого требуются перекачивающие газокомпрессорные станции, которые производятся в России».
По мнению члена регионального совета по Алматы, генерального директора СП «Белкамит» Павла Беклемишева, нынешний форум показал уровень взаимоотношений, сложившихся между двумя странами. А они, как показывает реальность, весьма непросты.
«Остро стоит вопрос механизма взаиморасчетов между предприятиями Казахстана и России, которые достаточно сложны в нынешних геополитических условиях, — говорит Беклемишев. — Российские банки исключены из мировой банковской системы. Это сказывается и на казахстанских банках, которые боятся проводить платежи и попасть под вторичные санкции».
Вместе с тем наши страны ищут пути сотрудничества. На форуме обсуждался вопрос создания совместного российско-казахстанско-белорусского предприятия по производству сложных двигателей для карьерных самосвалов.