понедельник, 1 июля 2024 г.
icon
471.46
icon
504.79
icon
5.53
Алматы:
icon
23oC
Астана:
icon
19oC
1xadv
×

Взаиморасчеты между предприятиями Казахстана и России усложнились при нынешней геополитике

Об этом заявили на международной промышленной выставке и бизнес-форуме Expo Eurasia Kazakhstan 2024. На мероприятии побывала собственный корреспондент ИА «NewTimes.kz» Нелли Адаменко.

Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

На выставке представлены достижения и перспективные разработки предприятий в энергетике, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроении,  электронной промышленности, транспорте, IT-технологиях, финансах, высшем и среднем профобразовании и других отраслях. 

Казахстан был и остается одним из крупнейших экономических партнеров России, сотрудничество с которым развивается в различных направлениях.

«Уверен, что  проблемы, которые существуют  на  российском рынке, есть и в Казахстане, и в других постсоветских государствах, — говорит заместитель руководителя аппарата национального объединения строителей РФ Павел Малахов. — Когда строительный  материал доходит до рынка, до стройплощадки,  к сожалению, наблюдаются существенные отклонения от характеристик, которые  заявил его производитель изначально.  Входной контроль строительных материалов на стройплощадке  дорог и  с точки зрения денег, и времени».

Президент ассоциации инновационных предприятий в энергетике России Михаил Смирнов отметил, что основное направление сотрудничества между Казахстаном и Россией — в нефтегазовой сфере и энергетике.

«Это закономерно, поскольку традиционно наши страны связаны едиными газо- и нефтеропроводами, каспийским нефгегазовым консорциумом, созданным  во времена Советского Союза.  Мы не хотим противопоставлять возобновляемые источники энергии солнца, ветра и т. д. и традиционные, а гармонично  их объединять. Это важно для России и Казахстана как газо- и нефтедобывающих стран».

Россиянин уверен, что не нужно слепо  действовать  мировой повестке и тем самым, образно говоря, рубить сук, на котором сидишь. 

«Нашим странам невыгодно развивать только способы генерации энергии, которые созданы в интересах тех государств, у которых нет таких  собственных носителей энергии, как нефть и газ, — говорит Смирнов, — ведь Казахстан и Россия  как раз все это имеют».

По мнению специалиста, нужно использовать источники энергии, которые взаимодополняют друг друга. Само собой следует использовать энергию солнца и ветра, но и не забывать о традиционной генерации на нефти и газе. То  есть речь идет о так называемой  гибридной генерации — энергии солнца, ветра и  небольшой дизельной электростанции, которая компенсирует  период, когда  не светит солнце или нет ветра. Это и называется Четвертой промышленной революцией.   

«Президент Касым-Жомарт Токаев  в своем послании народу Казахстана в сентябре прошлого года  поставил четкую задачу газифицировать Центральный и Северный Казахстан, — продолжает Смирнов. — Как это получить? Самый разумный способ — использовать  проходящий вдоль  Каспийского моря газопровод Средняя Азия — Центр (САЦ), который построили еще во времена СССР, в 60-70-е годы прошлого века. Тогда газ шел из Узбекистана через Казахстан в Россию. И обратный запуск газопровода  решает для всех трех стран вопрос стратегического характера. Кроме того, Казахстан получает возможность сделать небольшую перемычку  и провести транзит газа на Китай, став газовой сверхдержавой. Но для всего этого требуются перекачивающие газокомпрессорные станции, которые производятся в России».

По мнению члена регионального совета по Алматы, генерального директора СП «Белкамит» Павла Беклемишева, нынешний форум показал  уровень  взаимоотношений,  сложившихся между  двумя странами. А они, как показывает реальность, весьма непросты.

«Остро стоит вопрос механизма взаиморасчетов  между предприятиями Казахстана и России, которые достаточно сложны в нынешних геополитических условиях, — говорит   Беклемишев. — Российские банки исключены из мировой банковской системы. Это сказывается  и на казахстанских банках, которые боятся  проводить платежи  и попасть под вторичные санкции».

Вместе с тем наши страны ищут пути сотрудничества. На форуме обсуждался вопрос создания совместного российско-казахстанско-белорусского предприятия по производству сложных двигателей для  карьерных самосвалов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 1
Сочувствую 0
Возмутительно 0