Казахстанские ученые разрабатывают инновационные проекты в разных сферах — от создания препарата против рака до прототипа Chat GPT на казахском языке. Об открытиях и нестандартных решениях в отечественной науке, призванных улучшить качество жизни — в материале автора ИА «NewTimes.kz».
С начала года ученые представляли самые разные проекты, начиная от сельского хозяйства и заканчивая искусственным интеллектом.
Препарат для онкобольных
Инновационный способ борьбы с онкологией разработали казахстанские ученые. Принцип действия нового препарата состоит в том, чтобы «обесточить» и свести на нет питательный процесс онкологических клеток. Препарат проходит клинические испытания. Сначала его протестировали на животных — мышах и кроликах. Далее последовал этап испытания с участием 15 пациентов с онкозаболеваниями. Клинические испытания показали положительный результат: злокачественные образования уменьшались в среднем на 30%. В то же время о своем желании пройти исследование нового препарата заявили свыше 5 тыс. онкобольных.
В министерстве науки и высшего образования РК выразили надежду, что в 2025 году препарат запустят на регистрацию. Отметим, что за последние 20 лет заболеваемость онкопатологиями в стране выросла на 25%, а ежегодно в Казахстане выявляют около 30 тыс. новых случаев онкологических заболеваний. Это официальная статистика, озвученная ранее представителями Минздрава РК.
Ради чистого воздуха
Экология и загрязненный воздух — проблема, актуальность которой растет из года в год. Увеличение количества автомобилей вносит свою «лепту» в загазованность воздуха, а старые машины — и подавно. Пыхтящие на перекрестках выхлопные трубы щедро делятся вредными выбросами в своем радиусе. Свой способ борьбы с их негативным воздействием на качество воздуха предложила группа ученых Карагандинского технического университета имени Абылкаса Сагинова. Этот метод заключается в очистке выхлопных газов двигателей внутреннего сгорания автомобилей с помощью ультразвука. Автор идеи — доктор технических наук, профессор Адил Кадыров, а руководит проектом ученый вуза Бауыржан Сарсембеков.
Фото: скриншот/instagram.com/gylym_jogarybilim
«Цель проекта — получение результатов, позволяющих осуществлять расчет и конструирование ультразвукового автомобильного глушителя. Проведен ряд экспериментов. Во время эксперимента замерялись такие показатели, как токсичность выхлопного газа, показатели дымности, а также скорость движения газа, температура и влажность внутри глушителя. Результаты гипотезы подтверждены экспериментально», — поделился ранее Бауыржан Сарсембеков.
По его словам, исследование следует продолжать, чтобы разработать опытный образец.
Проекты от истощения почвы
Казахстан — страна, занимающая шестое место по площади сельхозугодий в мире. Основу растениеводства составляют различные зерновые культуры, а разработки проектов в этой области помогут повысить урожайность и снизить экономические потери для фермеров.
Фото: pexels
Над созданием биогидрогеля для повышения влажности и плодородия почвы работает научный сотрудник Amanzholov University Кыдырмолла Акатан. Научную важность проекта оценили на конкурсе Миннауки и высшего образования РК на грантовое финансирование на 2024-2026 годы, где он стал одним из победителей. Применять биогидрогель, изготовленный на основе целлюлозы, необходимо на этапе обработки почвы перед посевом, и он подходит для всех видов с/х культур. Имеющиеся компоненты помогают удерживать влагу и активизируют рост растений. Все необходимая работа по созданию продукта ведется в лабораторных условиях. В планах — производство его больших объемах.
Другой проект в области сельского хозяйства разработали молодые ученые из Satbayev University. Он призван сохранить и восстановить пастбища и земельные ресурсы, применяя ресурсосберегающие технологии. Для этой цели на источниках оазисного орошения угодий используют маневренную насосную установку, которая позволяет снижать риски дефицита воды. Примечательно, что для работы над проектом привлекли профильных специалистов в лице мелиоратора и гидрогеолога. Оборудование и новые технологии проверили на практике, апробировав их на пастбищах Енбекшиказахского района Алматинской области. Учитывая, что в Казахстане в силу климата и географических особенностей есть засушливые территории, применение таких водосберегающих технологий может положительно скажется на качестве пастбищ и сделать их потенциально привлекательными.
Наблюдения за луной из 3D-телескопа
Напечатать телескоп на 3D-принтерах — необычный проект воплотили ученые университета Ахмета Ясави. Площадкой для смелого эксперимента стала учебная лаборатория «STEM и креативность». Кроме 3D-принтеров, напечатавших детали устройства, понадобилось также и другое оборудование.
Над проектом работала целая группа ученых — Бахытжан Курбанбеков,Серик Полатулы, Нуркожа Жаксылык, Кажимукан Келесбаев, Яхё Каримжанов и другие их коллеги. После создания телескопа исследователи успешно проверили его работу, сфотографировав изображение Луны. Проект также был разработан в рамках грантового проекта, связанного со STEAM-образования в инженерно-технических областях.
Возможности Chat GPT
Популярность универсального чат-бота ChatGPT, работающего на основе искусственного интеллекта, во всем мире набирает обороты. ChatGPT умеет писать тексты, сценарии, песни, может составить прогноз, финансовый анализ, ответить на вопросы. Аналог чат-бота ChatGPT на казахском языке разработали ученые научно-исследовательского института искусственного интеллекта ЕНУ имени Л. Н. Гумилева. Казахстанский прототип ChatGPT способен анализировать большие объемы данных, отвечать на вопросы и генерировать тексты.
Фото: pexels
«Мы создали первую большую языковую модель LLM на казахском языке. Система способна понимать любой контекст на казахском языке и давать ответы согласно своим знаниям c использованием архитектуры нейронных сетей. Наш прототип ChatGPT понимает правила казахского языка, запомнил все секвенции между буквами, слогами, словами, предложениями и умеет генерировать ответ, который синтаксический и грамматический правильный и удовлетворяет запрос пользователя», — рассказал директор НИИ «Искусственного интеллекта» ЕНУ им. Л. Н. Гумилева Алибек Барлыбаев.
По его словам, эту технологию можно использовать для студентов начальных курсов, которым часто приходится проходить общеобразовательные дисциплины», — отмечает доктор PhD Алибек Барлыбаев. Ученые планируют развивать проект, усиливая его технические и серверные мощности.