суббота, 8 февраля 2025 г.
icon
511.18
icon
530.6
icon
5.28
Алматы:
icon
2oC
Астана:
icon
-12oC
×

Чеченка, сбежавшая в Казахстан, намерена получить статус беженца

24-летняя уроженка Чечни Эльза Солтаева сбежала от домашнего насилия в Казахстан. Девушка заявила, что ее преследуют родственники и она опасается за свою жизнь, передает ИА «NewTimes.kz»

Фото: kavkaz-uzel
Фото: kavkaz-uzel

Как сообщает подробности «Кавказский узел», она намерена получить статус беженца в Казахстане. Уроженка Чечни сбежала от домашнего насилия, но 5 февраля ее задержали сотрудники полиции в Казахстане. Солтаева заявила, что ее преследуют родственники и она опасается за свою жизнь. В тот же день полицейские отпустили Солтаеву, а 6 февраля помогли ей добраться до убежища. Правозащитники уверены, что Эльзе угрожает опасность.

Оставаться в Казахстане – небезопасно

Портал пишет, что надолго оставаться для Эльзы Солтаевой в Казахстане – рискованно. Правозащитница Светлана Анохина поясняет, что ее могут выдать российским властям. Факторами риска она называет большую протяженность границы с соседним государством и наличие большой вайнахской диаспоры.

Правозащитница уверена, что огласка в случае с Эльзой помогла ее освободить.

«Я сначала обнаружила в чеченских пабликах информацию о том, что девушка пропала и ее ищут. Потом связалась с (Владиславом) Хоревым, узнала, что это он помогал Эльзе бежать, но мы никуда не выдавали информацию, пока их не остановили сотрудники полиции. Тогда уже стало понятно, что без вмешательства сверху ничего не разрешится, что опасность слишком велика. Мы точно взвесили, посоветовались с ним, обсудили между собой и решили, что нужна информационная поддержка. Дело дошло до представителя бюро по беженцам ООН, появились адвокаты. В конце концов, из полиции (Солтаеву) отпустили, огласка сыграла решающую роль», – рассказала Анохина. 

Также правозащитница затруднилась сказать, дадут ли девушке в Казахстане убежище, но отметила что на территории Европы есть у нее шанс: известен случай, когда турчанка запросила убежища в одной из стран Европы, доказала, что она женщина, оказавшаяся в ситуации домашнего насилия, что ей грозит расправа, и ей дали убежище.

Делу помогла огласка

Координатор движения «Марем» Катерина Нерозникова согласна с мнением, что огласка в случае с Эльзой Солтаевой сыграла решающую роль.

«Казахстанские правозащитники быстро включились, начали распространять информацию, помогли найти адвоката. Я не знаю, что было бы, если бы не огласка. Скорее всего, просто на выходе из полицейского участка встретили бы ее родственники, посадили в машину, а дальше мы бы могли о ней и не услышать больше никогда. Нет, огласка не увеличила риски мести», – полагает она.

По ее мнению, вопрос безопасности жертвы домашнего насилия может решиться на уровне ООН.

«Я надеюсь, что в ее случае получится обеспечить защиту при содействии международного органа права, благо, в Казахстане представительство ООН активно работает», – считает Нерозникова.

Правозащитница Дина Тансари, которая помогала в огласке дела Солтаевой, сообщила, что Эльза переезжает из города в город. Ее сопровождает полиция, и это, по словам правозащитницы, знак того, что родственники Солтаевой вышли на связь с местными правоохранителями.

«Я не буду говорить, в каких городах, но везде их сопровождает полиция. Практически там уже было восемь машин разных: как только они доезжают до какого-то региона или города, машина меняется и дальше их сопровождает. Их, по-моему, дважды задерживали уже, но отпускали после этого. Я так поняла, что ее родственники уже давно на связи с полицейскими, и поэтому полиция сопровождает их везде. Они говорят, что это якобы для ее безопасности, но у нас есть очень большие сомнения в этом. Гораздо опаснее, мне кажется, когда полиция знает, где они», –  рассказала Смаилова.

По словам казахстанской правозащитницы, у них были варианты укрытия для Солтаевой, но ни один из них не сочли достаточно безопасным. Также она отметила, что получить убежище в Казахстане будет крайне сложно и выразила сомнения по поводу помощи от ООН. 

Требуется системный подход в работе правозащитных организаций

Возможности организаций, которые защищают права женщин в Казахстане, ограничены, отметила президент Центр исследования глобальных вопросов современности и региональных проблем «Кавказ. Мир. Развитие» Саида Сиражудинова. 

«Мы сами видим, что работают они в сложной обстановке, полиция не понимает жертв насилия, они чаще всего принимают сторону мужчин. Местные правозащитницы там работают не в таких опасных условиях, как у нас, но тоже в сложной обстановке», – указала она.

По мнению Сиражудиновой, без помощи государства правозащитным организациям сложно обеспечить реальную безопасность жертвы насилия. 

У Солтаевой достаточно оснований для просьбы о защите, отметила правозащитница.

«Мы видим, какой резонанс нужен был, чтобы ей спастись. Огромная заслуга в этом Светы (Анохиной) и группы «Марем» . Правозащитные международные организации неоднократно заявляли о ситуации в регионе и просили принять меры, но рекомендации не исполняются. Без системной работы внутри страны изменить ситуацию невозможно», –  резюмировала Сиражудинова.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 4