Кардиохирурги Национального научного медицинского центра в Астане с начала апреля успешно провели уже четыре сложные операции по удалению опухолей на сердце. Все вмешательства выполнены с помощью мини-инвазивного метода, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на телеканал 24kz.
Уникальность подхода — в том, что вместо традиционного вскрытия грудной клетки врачи делают небольшой межрёберный разрез размером около 3 см. Это позволяет сократить травматичность операции и ускорить восстановление пациента.
«На первые сутки происходит активизация пациента. А уже на третий-пятый день можно выписывать домой. Раньше на это уходило до 10 дней», — рассказал Айдос Ерпашев, заведующий отделением кардиохирургии ННМЦ.
Один из пациентов, Павел Фольгин из Степногорска, перенёс подобную операцию в минувшую пятницу. Ему удалили доброкачественное новообразование размером 6 см. Уже сегодня он готовится к выписке.
«Проходил плановый медосмотр, и врач обратил внимание на ЭКГ. Потом выяснилось, что нужна срочная операция. Одышка была, но я думал, возрастное. А сейчас уже можно потихоньку бегать», — поделился он.
Операция длилась около четырёх часов, всё это время пациент находился на аппарате искусственного кровообращения. Мини-инвазивная методика снижает риск осложнений и является мировой практикой. Такие операции начали проводить в Европе с 1998 года. Сейчас метод активно применяют в США, Китае и Японии.
В Казахстане мини-инвазивную кардиохирургию начали развивать около пяти лет назад. Сегодня её используют в ведущих клиниках Алматы и Астаны. Только в прошлом году в столичном ННМЦ провели 50 таких операций, и уже 20 — с начала этого года.