вторник, 22 апреля 2025 г.
icon
521.53
icon
601.01
icon
6.43
Алматы:
icon
15oC
Астана:
icon
16oC
×

Пять миллионов казахстанцев могут стать экологическими мигрантами из-за Каспия

Мажилисмен Сергей Пономарев заявил о критическом ухудшении экологической обстановки в Атырауской и Мангистауской областях. Он подчеркнул, что к 2040 году страна может столкнуться с массовым переселением до пяти миллионов экологических мигрантов, передает  ИА «NewTimes.kz».

Фото: lada.kz
Фото: lada.kz

По словам депутата, в регионе наблюдается снижение продолжительности жизни и рост онкологических заболеваний. 

«Мы уже сегодня наблюдаем последствия экологического неблагополучия. Продолжительность жизни сокращается, растет количество онкологических заболеваний. Эти процессы — прямое следствие деградации окружающей среды», — отметил Пономарев.

Он также предупредил о возможных масштабах будущей миграции, вызванной ухудшением экоситуации.

«Скоро появится термин "экологические мигранты". К 2040 году в Казахстане ожидается переселение до пяти миллионов человек, которые будут вынуждены покинуть родные места из-за экологических условий», — заявил он.

По словам депутата, основная зона экологической угрозы сосредоточена на казахстанской части Каспийского моря. Это самая крупная и мелководная часть водоёма, где ведётся активная добыча нефти. 

«Каспий страдает от промышленных выбросов, сбросов неочищенных сточных вод и нефтяного загрязнения. Это наносит прямой урон флоре и фауне моря», — подчеркнул Пономарев.

Он указал, что загрязнение воды нарушает природные процессы и ослабляет иммунитет морских животных, делая их уязвимыми к болезням.

«Численность каспийских тюленей сократилась с миллиона до ста тысяч. А осетровых стало на 90 процентов меньше — это катастрофа для биоразнообразия», — добавил он.

Отдельное внимание депутат уделил процессу обмеления Каспия. По данным Министерства экологии и природных ресурсов, с 2006 года площадь водной поверхности сократилась более чем на 31 тысячу квадратных километров. Основной удар пришёлся на казахстанскую часть Северного Каспия.

«Мы теряем море. Если так пойдет дальше, оно превратится в токсичную лужу без жизни», — заявил Пономарев.

По мнению депутата, проблема требует немедленного реагирования. Он призвал к разработке государственной программы по спасению Каспийского моря и восстановлению экосистемы региона.

«Нужна жёсткая экологическая политика, модернизация очистных сооружений, контроль за промышленными выбросами и прекращение варварского использования ресурсов. Если мы не примем необходимые меры, Каспий превратится в токсичную лужу без рыбы, животных, растений и людей», — резюмировал он.

Ранее вице-министр экологии и природных ресурсов Республики Казахстан Мансур Ошурбаев в Мажилисе рассказал, почему Институт Каспийского моря все еще не заработал. 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 1
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 3