Проблема с мусором в Усть-Каменогорске достигла критической точки: стихийные свалки появляются не только на окраинах, но и вдоль жилых улиц, передает ИА «NewTimes.kz».
По данным almaty.tv, сами контейнеры также переполнены, а рядом с ними – крупногабаритные строительные отходы. Коммунальные службы вывозить их отказываются – в тариф не заложено. Ко всему прочему, единственный действующий мусорный полигон переполнен.
«Полигон по строительным отходам, по моей информации, на сегодняшний день разрешение не получил на продление действий, и поэтому возникает проблема – куда это все вывозить. Но акиматом предпринимаются меры, чтобы ликвидировать последствия, вот, этого мусорного коллапса», – отметила руководитель бюро экологической защиты «Өскемен тынысы» Елена Березинская-Абилова.
В итоге свалки все равно ликвидируют за счет бюджета. Выявляют их по-новому, с дронов, космических снимков. И по старинке, во время рейдов. С начала апреля с улиц областного центра вывезли уже 1 100 кубометров мусора. Но главной проблемы города – с переполненным полигоном, это не решает. Закрыть его должны были еще 5 лет назад, только, вот, до сих пор место под новый - не найдено.
«У нас ведутся работы по определению участка нового полигона ТБО. Сейчас создана рабочая группа под председательством заместителя акима Восточно-Казахстанской области. Мы делаем упор на экологию, на удобство расположения. Пока сроков нет. У нас есть 7 участков, чтобы этот полигон расположить. Но мы выбираем удобное место», – сообщила пресс-секретарь акимата города Замира Мурсалимова.
Учесть при этом важно все – нельзя допустить близость к аэропортам, крупным жилым массивам, водоохранной зоне. Но при этом, чтобы мусоросортировочный завод был рядом. Пока же о переработке отходов в регионе заботятся лишь энтузиасты.
В Министерстве экологии подсчитали: всего в Казахстане действует около 3 000 полигонов. Но санитарным требованиям соответствует только каждый пятый из них. При этом перерабатывается – не больше трети отходов.