В Казахстане готовится к принятию новая статья Уголовного кодекса, которая впервые на законодательном уровне установит ответственность за угрозы и нападения на медицинских работников, передает ИА «NewTimes.kz».
Об этом на пресс-конференции в правительстве сообщила министр здравоохранения Акмарал Альназарова.
«Ситуация с нападением на медиков сегодня приобрела просто угрожающий характер. Глава государства дал соответствующее поручение на совещании у премьер-министра. Я начинала работу медицинской сестрой, врачом приёмного покоя — 30 лет назад таких случаев просто не было. А сейчас мы фиксируем нападения практически каждый месяц. Это говорит о том, что ситуация критическая», — отметила министр.
По ее словам, совместно с Генеральной прокуратурой и МВД уже разработан проект новых норм. Предварительные заключения от профильных органов получены, и в сентябре инициатива будет внесена в парламент.
Согласно проекту, новая статья предусматривает:
«Это достаточно жесткие, но адекватные меры для защиты наших специалистов. Мы обязаны создать безопасные условия для тех, кто стоит на передовой», — подчеркнула Альназарова.
Заместитель премьер-министра Ермек Кушербаев отметил, что проблема выходит за рамки одной сферы и связана не только с медициной, но и с отношением общества к государственной службе в целом.
«Мы считаем, что и другие сотрудники госсектора должны находиться под правовой защитой. Вчера на совещании с премьер-министром обсуждались эти вопросы. Сегодня все чаще происходят инциденты в центрах соцпомощи, учителя подвергаются агрессии. Да, в законе есть нормы по защите, но уровень ответственности за нападения зачастую не соответствует тяжести самих действий», — заявил он.
По его словам, в правительстве рассматриваются возможные изменения и в других статьях законодательства. Обсуждение будет вестись совместно с депутатами и представителями общества.
Ранее Президент Казахстана поддержал инициативу ужесточения наказания за нападения на медицинских работников.Глава государства поручил Правительству разработать соответствующие поправки в национальное законодательство. Документ будет вынесен на обсуждение в Парламент с участием представителей гражданского общества.