По итогам первого полугодия 2025 года численность наемных работников в Казахстане составила 7,1 миллиона человек, а количество самозанятых – 2,1 миллиона. Об этом сообщил вице-министр труда и социальной защиты населения Аскар Биахметов на заседании Правительства РК, передает ИА «NewTimes.kz».
«Рынок труда демонстрирует устойчивость, уровень безработицы сохраняется на отметке 4,6%», — заявил он.
По словам Биахметова, рынок труда все активнее трансформируется под влиянием глобальных и внутренних процессов.
«Во-первых, это цифровизация и автоматизация — все больше профессий требуют цифровых навыков. Во-вторых, развивается платформенная занятость и электронная торговля: люди работают через онлайн-платформы, фрилансят, создают интернет-магазины. В-третьих, растет численность молодежи: по прогнозам, ежегодный прирост достигнет 360 тысяч человек до 2035 года», — сообщил вице-министр.
Несмотря на рост занятости, рынок труда сталкивается с рядом проблем.
«Структура занятости не всегда соответствует потребностям экономики. Некоторые профессии устаревают, а специалистов с нужными навыками по-прежнему не хватает», — пояснил Биахметов.
Еще одной проблемой остается низкая конкурентоспособность зарплат, особенно в регионах.
«На юге страны — избыток трудовых ресурсов, на севере — их нехватка. В мегаполисах идет перенасыщение рынка труда из-за миграции, что создает нагрузку на инфраструктуру», — добавил он.
Также вице-министр отметил, что в отдельных регионах экономика недостаточно диверсифицирована, что ограничивает возможности трудоустройства.
«Чтобы сформировать гибкий и современный рынок труда, нужно учитывать все эти вызовы уже сегодня», — подытожил Биахметов.
Ранее министр труда и социальной защиты населения РК Светлана Жакупова на заседании правительства рассказала, какие специалисты востребованы на рынке труда на сегодняшний день.