Главный врач сельского округа, УЗИ-диагност и в случае нештатных ситуаций — водитель кареты скорой помощи. Все это — про Салтанат Альмаган — доктора с 24-летним стажем. На ее участке — четыре села. Дорога к некоторым занимает несколько часов и в случае чего врач может легко пересесть за руль мотоцикла. Как проходит день доктора-универсала, она рассказал в интервью автору ИА «NewTimes.kz» Азиле Джумабековой.
Салтанат Альмаган — главный врач Бесобинского сельского округа Каркаринского района, который находится почти в 200 км от Караганды. Она знает каждого пациента по имени и помнит их диагнозы. В случае вызова к хроническим больным заранее планирует ход лечения.
Несмотря на расстояния между селами, плохие дороги, сложные погодные условия и нехватку кадров, Салтанат Альмаган справляется со своей работой без нареканий. За 24 года службы на нее не поступило ни одной жалобы, только слова благодарности.
Более того, она не останавливается в развитии: прошла обучение и освоила ультразвуковую диагностику. Теперь сама проводит исследования сердца, печени и почек прямо в местной амбулатории.
— Как обычно начинается ваш день?
— Я встаю очень рано. К примеру, в 6 утра поступил вызов в село, которое расположено в 18 км от Бесобинского сельского округа. Пациентка — пожилая женщина с гипертонией. На месте измеряю давление, расспрашиваю о симптомах. Ставлю капельницу. Затем еду вновь на рабочее место, где по плану прием больных.
— Вы нередко садитесь за руль для выезда к пациентам. Как вам в работе помогает этот навык?
— У нас есть водитель, но бывают случаи, когда нужно экстренно выехать, а он приболел или в отпуске. Сельский врач должен уметь делать все. Я не считаю это каким-то подвигом. Просто делаю свою работу. Если необходимо, могу на мотоцикле доехать до пациентов, главное — успеть. Погодные условия, конечно бывают разные, и снежные заносы и паводки.
Однажды мы доставили пациента в Караганду, а уже в больнице у нашего водителя начался приступ аппендицита. Пришлось срочно и его госпитализировать. Назад я вела машину сама. До села — 200 километров. Не могла допустить, чтобы мои пациенты остались без врача. Где- то пешком добираемся, где-то на велосипеде. Иногда меня путают с парнем. Когда подъезжаю на мотоцикле в каске, мужчины говорят: «Ассаламағалейкум».
— У вас в семье были водители?
— Мой отец больше 40 лет работал механизатором. Он научил меня вождению. Могу водить трактор, устранить небольшие поломки.
— Вы выросли в этих краях?
— Я родилась в селе Бесоба. Окончила Карагандинский медицинский университет. Работать начала в 2000 году педиатром в селе Егиндыбулак Каркаралиского района. Спустя год вернулась в родное село и с тех пор работаю здесь.
— Сколько вызовов в день обычно поступает?
Водитель скорой помощи Дархан Исаханов:
— Бывает несколько вызовов за день и в разные аулы. Конечно, в дороге устаем. Были моменты, когда ночью выезжали, отвозили пациента в Караганду, а утром назад в районный центр. Салтанат Амантаевна в таких случаях предлагает мне отдохнуть и сама садится за руль. Вместе можем починить машину в дороге, откапываемся от снега, помогаем друг другу.
— За что вы любите свою профессию?
— За возможность помогать людям. Медицина — мое профессиональное призвание.