Яндекс.Метрика
пятница, 5 сентября 2025 г.
icon
540.05
icon
629.16
icon
6.65
Алматы:
icon
28oC
Астана:
icon
28oC
×

Тысячи казахстанцев могут оказаться без лекарств из-за повышения НДС

В Казахстане может возникнуть дефицит лекарств и рост цен на медикаменты с нового года. Об этом на круглом столе в НПП «Атамекен» заявил член правления нацпалаты, заместитель председателя правления Тимур Жаркенов, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: ИА «NewTimes.kz»
Фото: ИА «NewTimes.kz»

По его словам, ситуация в фармацевтической сфере складывается критичная как для производителей, так и для импортеров. Причина в изменениях налогового законодательства, которые вступят в силу с 1 января 2026 года.

Налоги и льготы

«Дело в том, что у нас сейчас критичная ситуация возникает в сфере здравоохранения как со стороны производителей, так и со стороны импортеров лекарственных средств», – сказал Жаркенов.

Он отметил, что с нового года будут действовать новые ставки по НДС: 5% – в 2025 году, 10% – с 2027 года. При этом на импортные субстанции и лекарства устанавливается 16%. Для препаратов, идущих в систему ГОБМП и ОСМС, предусмотрены льготы, но механизм их администрирования не отлажен.

Риски администрирования

«Таким образом, возникают ситуации, когда массив лекарственных средств проходит через границу, и непонятно, какие из них идут по линии ГОБМП, а какие – в розничную часть. Следовательно, возникает вопрос по новому администрированию. Выходит, что на весь объем необходимо будет платить повышенную ставку», – пояснил он.

При этом возврат НДС в последующем пока никак не регламентирован.

«На текущий момент, к сожалению, у нас нет четкого механизма по возврату НДС. Это серьезная проблема», – подчеркнул Жаркенов.

Себестоимость растет, а цены нельзя повышать

Дополнительный риск связан с системой предоплаты НДС (ЭТМГ), под которую подпадут все предприятия медицинской отрасли. По словам спикера, это создаст нагрузку для бизнеса, а ставка 16% на сырье и субстанции приведет к росту себестоимости отечественных лекарств.

«Вы знаете, что это регулируемый рынок. Возможности повышать цену на лекарства нет, а себестоимость продукции, производимой в Казахстане, растет», – отметил представитель «Атамекена».

Последствия

По оценке Жаркенова, вся совокупность факторов несет риск подорожания лекарств и даже их дефицита.

«Все это формирует целый комок проблем, которые наслаиваются друг на друга и создают риск дефицита лекарств как отечественного производства, так и импортируемых. В целом мы понимаем, что лекарства однозначно подорожают», – сказал он.

Даже в сегменте бесплатных препаратов через систему ГОБМП и ОСМС сохраняются риски сбоев.

Что дальше

Жаркенов сообщил, что «Атамекен» уже провел обсуждение ситуации с представителями Минздрава, Минфина, Комитета госдоходов и других госорганов.

«Нам важно обозначить, что бизнес видит эти риски и надеется, что будут найдены пути их избежать», – подчеркнул он.

По его словам, времени до нового года еще достаточно, но меры необходимо принимать срочно. «Время до начала нового года еще есть, но если не ускориться, то все эти риски будут реализованы», – заключил Жаркенов.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 1
Возмутительно 2