Женщинам в Казахстане во время менструации и послеродового кровотечения запрещено находиться в мечети, совершать молитвы и выполнять ряд обрядов. Об этом говорится в официальных разъяснениях Духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), передает ИА «NewTimes.kz».
На официальном сайте муфтията есть статья «Действия, запрещенные во время хайда и нифаса», и список запретов для женщин во время менструации и послеродовых выделений в этой публикаии достаточно широк. В первую очередь, речь идет о молитвах: нельзя совершать обязательный и дополнительный намаз, а также пост. Пропущенные молитвы возмещать не требуется, а вот посты восполняются позже.
Что запрещено
обход Каабы (таваф);
прикосновение к Корану даже через ткань или перчатку (кроме экстренных случаев, например спасения книги);
чтение Корана вслух с намерением чтения;
обучение Корану.
Допустимы зикр, дуа, тасбих и произнесение отдельных аятов как поминание.
Нельзя читать Коран вслух даже одну букву с намерением чтения, но разрешается произносить аяты и фразы как дуа или зикр – например, «басмалу» перед едой. Можно читать молитвы про себя, совершать тасбих, салаваты и другие поминания.
ДУМК занимает строгую позицию: женщинам во время критических дней запрещено находиться в мечети. Пройти через помещение разрешается лишь в случае необходимости и при условии, что не возникнет риска осквернения.
Интересно, что в исламском мире существуют и более мягкие интерпретации. На портале Islam.plus опубликована фатва, в которой Совет по фетвам университета Аль-Азхар приходит к иному выводу: женщинам не запрещено входить в мечеть во время менструации, если соблюдаются условия гигиены и чистоты.
В этом толковании отмечается: женщина может посещать мечеть, участвовать в уроках, сидеть на занятиях и даже проходить через молитвенное помещение. Главное – чтобы не возникало риска осквернения, то есть попадания нечистоты в мечеть. В доказательство приводятся хадисы и примеры из ранней истории ислама: так, упоминается женщина-рабыня, которая жила в мечети, несмотря на менструацию.
Более того, в этой версии подчеркивается, что многие хадисы, на которые ссылаются сторонники строгого запрета, считаются слабыми и не могут быть использованы как окончательный аргумент. Поэтому ряд авторитетных богословов (Ибн Хазм, Аль-Музани, Дауд) придерживались мнения, что женщинам разрешено находиться в мечети.
Разница между подходами заметна. ДУМК занимает строгую позицию: женщинам во время хайза и нифаса запрещено посещение мечети, чтение Корана, прикосновение к нему и выполнение ряда обрядов. В то же время в фатве Аль-Азхара акцент делается на том, что прямого запрета на пребывание в мечети нет, если женщина может обеспечить чистоту и порядок.
Таким образом, казахстанские богословы опираются на более консервативную традицию, а египетские ученые предлагают гибкий подход, учитывающий современные условия – например, наличие средств гигиены.