Сегодня, 24 сентября 2025 года, уголовная коллегия суда города Астаны приступила к рассмотрению апелляционной жалобы по делу Перизат Кайрат и ее матери Гайни Алашбаевой, передает ИА «NewTimes.kz».
Судебное заседание проходит в онлайн-режиме. В зале присутствуют только судья и прокурор, остальные участники подключены дистанционно.
Сторону защиты представляет адвокат Асланбек Даулетьяров. В своем выступлении он подчеркнул:
«После поступления денег от благотворителей в благотворительную организацию право распоряжения, владения и пользования этими средствами остается за благотворительной организацией. То есть собственником становится третье лицо – благотворительная организация. В нашем случае это ОО “ББ2030”. Однако данную организацию невозможно признать потерпевшей, так как решением экономического суда она была принудительно ликвидирована».
По словам защитника, в материалах дела отсутствует и второй потенциальный потерпевший – конечные получатели помощи:
«Нет потерпевших по данному делу, а второе лицо этих отношений – конечный получатель помощи – не заявляется по делу в качестве потерпевшего, а именно в качестве лица, который не получил помощь. Все доказательства обвинения противоречат друг другу, взаимисключают друг друга, в результате по делу не остается доказательств стороны обвинения, что является подтверждением доводов стороны о недоказанности вины Алашбаевой и Кайрат».
Адвокат также отметил вклад Перизат Кайрат в благотворительность:
«Масштаб проделанной Перизат работы, как руководителя общественного объединения Biz birgemiz Kazakhstan 2030 и как простого волонтера, а также направленные ею средства на помощь нуждающимся подтверждают ее деятельность. Что касается Гайни Алашбаевой, ей не предъявлен ни один конкретный пункт обвинения. Несмотря на это, сторона обвинения продолжает незаконное уголовное преследование».
Адвокат также потребовал не учитывать изъятые украшения и дорогие вещи перизат в качестве доказательств. По его словам, это было сделано с нарушениями
«Не была проведена проверка, являются ли оригиналом либо подделкой вещи и украшения, изъятые в квартире Перизат Кайрат. Что существенно влияет на ценность этих вещей. Таким образом все вещественные доказательства указывают на недоказанность предъявленных им правонарушений», – сказал Даулетьяров.
После выступлений сторон суд удалился в совещательную комнату. Решение по апелляции ожидается в 17:30.
Перизат Кайрат и ее мать Гайни Алашбаева обвинили по трем эпизодам мошенничества (ст. 190 ч. 4 п. 2 УК РК), а также в легализации денег, полученных преступным путем (ст. 218 ч. 2 п. 1 и ст. 218 ч. 3 п. 3 УК РК).
В июле 2025 года Межрайонный суд по уголовным делам Астаны признал их виновными. Приговор:
Перизат Кайрат – 10 лет лишения свободы;
Гайни Алашбаева – 7 лет (с учетом пожилого возраста).
Главное судебное разбирательство началось 14 июля 2025 года. По версии следствия, деньги, которые предприниматели жертвовали пострадавшим от паводков, обвиняемые присваивали. Один из свидетелей в суде заявил, что Перизат Кайрат перевозила средства в клетчатых китайских сумках.