С 29 сентября в столице стартовала тестовая эксплуатация системы легкорельсового транспорта (LRT) — одного из самых ожидаемых инфраструктурных проектов последних лет, передает ИА «NewTimes.kz».
Как сообщили в ТОО «City Transportation Systems», запуск в тестовом режиме — это ключевой этап на пути к полноценному вводу в эксплуатацию. На этом этапе специалисты проверяют готовность всей инфраструктуры, безопасность движения, корректность работы автоматизированных систем и удобство пользования для пассажиров.
Особенность астанского LRT — полная автоматизация. Поезда будут курсировать в беспилотном режиме, управляемые интеллектуальной системой GoA4 — это один из самых передовых уровней автоматизации в рельсовом транспорте, который сегодня используется в мегаполисах вроде Сингапура, Дубая и городах Китая.
«GoA4 — это высший уровень автоматизации, к которому стремятся современные города при строительстве новых линий. Это означает повышение эффективности, безопасности и конкурентоспособности LRT по сравнению с другими видами транспорта. Такой же современный уровень будет реализован и в Астане», — отметил председатель правления ТОО «City Transportation Systems» Асылбек Дуйсебаев.
Сейчас испытания проходят на участке между станциями №112 и №113. Поезда движутся на минимальной скорости — 10 км/ч — с постепенным увеличением и расширением зон тестирования. Проверяются рельсы, станции, контактные сети, системы безопасности и управления движением. Также проходит обучение персонала и отработка аварийных сценариев.
Оператор астанского LRT Айдын Ахмедин рассказал, что специалисты прошли многоуровневое обучение в Казахстане и Китае и уже начали участвовать в реальных испытаниях.
«Мы получили прочную теоретическую базу, освоили практику — от управления поездом до действий в нештатных ситуациях. Сейчас мы изучаем системы торможения, тяги и автоматического вождения. Для нас это большая ответственность и честь — быть первыми, кто запускает LRT в Астане», — поделился он.
Комплексная проверка продлится не менее шести месяцев. Особое внимание будет уделено безопасности: имитации различных ситуаций, тестированию систем связи и сигнализации, взаимодействию поездов с платформенными дверями, устойчивости электроснабжения.
Как подчёркивают в компании, во время испытаний доступ на эстакаду и линию строго запрещен — контактная сеть находится под напряжением 750 вольт и представляет смертельную опасность.
Полноценный запуск LRT в эксплуатацию намечен на 2026 год.