Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева заявила, что в школах Жамбылской области искажаются данные о случаях буллинга и насилия среди учащихся. По ее словам, несмотря на выявленные факты вымогательств, избиений и психологического давления, школьные администрации нередко отчитываются о «нулевом уровне» нарушений, передает ИА «NewTimes.kz».
Уполномоченный по правам ребенка Динара Закиева заявила, что в школах Жамбылской области искажаются данные о случаях буллинга, избиений и психологического давления на детей. По ее словам, несмотря на выявленные факты вымогательств и насилия, школьные администрации в официальных отчетах указывают «0% случаев».
В октябре Динара Закиева совместно с МВД провела встречи и анонимные опросы в школах районных центров и сельской местности. Анализ анкет показал массовые нарушения: в Шуском районе девятиклассники сообщают о вымогательстве и применении электрошокеров, а девочки боятся сексуального насилия. В Кордайском районе старшеклассники избивают младших, заставляют покупать продукты, а учителя иногда проявляют агрессию.
В Таразе, где в сентябре погиб ребенок, прошлогодние предупреждения о буллинге и вымогательстве не были учтены. Всего за 9 месяцев в области зафиксировано 14 завершенных суицидов среди детей, половину из которых можно было предотвратить.
По данным прокуратуры, только в Байзакском и Жамбылском районах выявлено более 200 случаев буллинга и вымогательства.
«Дети не чувствуют себя защищенными». Она также подчеркнула проблемы работы ИДН: при 154 сотрудниках всего 15 автомобилей, и инспекторы вынуждены ездить в села за свой счет», — отметила Динара Закиева.
Уполномоченный заявила, что бездействие школ и полиции создает угрозу для безопасности детей, и призвала усилить контроль за реализацией законов о защите несовершеннолетних.