«Росатом» пробурил уже более 70 скважин на месте будущей АЭС в Казахстане

На площадке Улкен, где планируется строительство первой атомной электростанции в Казахстане, активно ведутся проектно-изыскательские работы. Об этом в кулуарах Акорды сообщил председатель Агентства по атомной энергии Алмасадам Саткалиев, передает ИА «NewTimes.kz».

Фото: pixabay
Фото: pixabay

Саткалиев сообщил журналистам, что российская госкорпорация «Росатом» уже приступила к инженерным исследованиям.

«Пробурено более 70 скважин различной глубины – от 30 до 150 метров. Взяты пробы грунта, которые сейчас изучаются. Также проведены предварительные сейсмические и картографические работы. Все эти данные войдут в технико-экономическое обоснование проекта», – добавил он. 

Он отметил, что детальный инжиниринг и подготовка проектной документации займут около 18 месяцев с момента начала работ. Все процессы проходят в соответствии со стандартами МАГАТЭ. 

«Будут определены уже окончательные координаты размещения станции. Окончательные координаты АЭС еще не определены – это будет предметом этих инженерных изысканий. Также будут определены вопросы, связанные с подводкой основной базовой инженерной инфраструктуры, размещения рабочего поселка, будут определены критерии, связанные с определением вопросов казахстанского содержания, то есть то оборудование, которое должно быть изготовлено в Казахстане, и которое будет закупаться из-за рубежа. И это уже войдет непосредственно в проектную документацию. Она будет планироваться исходя из всей этой достаточно глубокой предварительной работы, которая сейчас вот мы занимаемся совместно с Росатомом», – пояснил Саткалиев.

Параллельно казахстанские власти готовятся подвести итоги конкурса по выбору названия первой в Казахстане АЭС. Алмасадам Саткалиев признался, что казахстанцы проявили огромный интерес: от их поступило всего свыше 28 тысяч заявок.

«Сейчас совместно с АО «НИТ» проводится глубокая аналитическая работа в части понимания структуры заявок. Мы хотим для себя понять размещение по регионам, возрасту, раскладам, связанным с гендерными вопросами. После этого будет уже проведена сводная работа, которая должна быть завершена путем проведения окончательного заседания конкурсной комиссии, на которой уже и будет определено окончательное название станции на Балхаше», – сообщил глава ведомства. 

По его данным, комиссия будет учитывать ряд факторов. Ключевым из них является массовость. Помимо этого есть и вопросы, связанные с соответствием имиджу отрасли атомной энергии, которые должны отражать и культурно-историческую ценность для казахстанского народа. 

«Очень важно, чтобы они были благозвучны, короткие, звучали и на казахском, русском и английском языке достаточно понятно для граждан. Этот все в совокупности будет приниматься во внимание», – резюмировал Алмасадам Саткалиев.

Напомним, в июне этого года российская госкорпорация «Росатом» была выбрана лидером международного консорциума по строительству первой атомной электростанции в Казахстане. Уже 20 июня на полях Петербургского международного экономического форума состоялась встреча председателя Агентства РК по атомной энергии Алмасадама Саткалиева и генерального директора Госкорпорации «Росатом» Алексея Лихачева, в рамках которой стороны обсудили реализацию проекта по строительству атомной электростанции в Казахстане.

Что думаете об этом?
Нравится 1
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0