Около 30 лет в столице действует этнокультурное объединение корейцев города Астаны. Корейская культура — это не только красочные танцы и изысканная кухня, но и глубокая история, в которой отразились испытания и сила духа народа, отмечает Евгений Цой — председатель объединения.
О работе центра он рассказал в интервью ИА «NewTimes.kz».
— Какие проекты вы сейчас реализуете?
— Наш центр объединяет не только представителей корейской диаспоры, но и всех, кому близка идея дружбы между этносами.
Мы проводим культурно-просветительские и благотворительные мероприятия, при центре существуют такие творческие коллективы, как Миссон, Самуллори, хор Ченрю. Также поддерживаем изучение корейского языка, сотрудничаем со школами и вузами.
Один из наших любимых проектов — «Коре сарам тарихы» или «История корейцев», с помощью которого мы рассказываем молодежи о непростой судьбе депортированных корейцев и их вкладе в развитие Казахстана.
Также активно участвуем в городских фестивалях и форумах Ассамблеи народа Казахстана.
— Какие мероприятия планируете в ближайшее время?
— До конца года у нас запланировано несколько инициатив: образовательные семинары по межкультурному диалогу, фотоконкурс «Казахстан наш общий дом» ко дню Республики.
Также планируем совместные проекты с другими этнокультурными объединениями — ведь взаимодействие и обмен опытом придают нашей работе особую энергию.
— Какие направления работы в сфере этнокультурного взаимодействия сегодня наиболее актуальны?
— В первую очередь для себя я ставлю задачу по вовлечению и поддержке молодежи. Стране нужны патриоты и будущие ответственные кадры.
Важно не просто сохранять традиции, но и делать их интересными современному поколению.
Большое внимание мы уделяем вопросам языковой и культурной грамотности, цифровому продвижению национального наследия, а также развитию волонтерства как формы гражданской активности.
— Какую роль играет Ассамблея народа Казахстана и этнокультурные объединения в укреплении межнационального и межконфессионального согласия?
— Ассамблея — это уникальный институт, не имеющий аналогов. Она предоставляет площадку для диалога и равного участия всех этносов в жизни страны.
Ее поддержка колоссальна. В свою очередь, этнокультурные объединения доносят идеи согласия на местах через инициативы, встречи и проекты.
— Что помогает сохранить доверие и уважение между представителями разных конфессий?
— Прежде всего, открытость и постоянный диалог. Когда люди знают друг друга, общаются, вместе работают — исчезают стереотипы.
Казахстан славится гостеприимством и в нашей стране существует культура взаимного уважения. Мы не соревнуемся, а дополняем друг друга.
— Расскажите о масштабном праздновании Дня корейской культуры в Астане.
— Это событие — настоящий праздник дружбы. В программе мероприятия — концерт с участием творческих коллективов, выставка национальной кухни, мастер-классы по каллиграфии и традиционным танцам, дефиле ханбоков.
Особое место в программе уделено театральному спектаклю, в котором зрителям рассказали о трагической странице истории — массовой депортации корейцев в Казахстан в 1937 году.
Мы считаем важным не только делиться культурой, но и рассказывать о судьбе наших предков, о стойкости и силе духа, благодаря которым корейцы нашли новый дом и стали неотъемлемой частью казахстанского общества.
Корейская культура — это не только красочные танцы и изысканная кухня, но и глубокая история, в которой отразились испытания и сила духа народа.