суббота, 3 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-7oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
30 октября, 2015, 22:53

Двое жителей Астаны намеревались воевать на стороне ТГИЛ

Двое жителей Астаны намеревались выехать в Сирию, чтобы воевать на стороне ТГИЛ, сообщает агентство «Хабар».

Один из них уроженец Южно-Казахстанской области, другой — выходец из Жамбылского региона. Оба женаты и, как сообщили в комитете национальной безопасности, оказывали психологическое воздействие на своих супруг, которые были вынуждены согласиться на выезд в Сирию.

Задержанные находятся в следственном изоляторе. Тем временем, уже 600 человек, оказавшиеся жертвами радикального экстремизма, добровольно обратились в специальный реабилитационный центр в Астане. Среди них осужденные за терроризм и экстремизм женщины и мужчины, которые еще совсем недавно проповедовали нетрадиционный ислам. Они также могли пополнить ряды завербованных наемников.

«У нас уже есть конкретные факты, когда после беседы наших специалистов они отказались от выезда в горячие точки, то есть сирийско-иракскую зону. В пропаганде антитерроризма сегодня активно участвуют и журналисты. От того, какой будет информация, зависит ее влияние на население страны. Главная установка в этом деле - не стать невольными союзниками общего врага», — рассказал директор республиканского реабилитационного центра «Акниет» Алим Шауметов.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения