понедельник, 5 декабря, 2022
icon
468.98
icon
493.74
icon
7.59
Алматы:
icon
-5oC
Астана:
icon
-23oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
3 декабря, 2015, 09:01

Количество теплиц в ЮКО выросло до шести тысяч

Согласно последним подсчетам, количество теплиц в Южно-Казахстанской области достигло невиданной до этих пор цифры в шесть тысяч. Ожидается, что их урожай к концу года составит 165-170 тысяч тонн сельхозпродукции, утверждают специалисты управления сельского хозяйства ЮКО. По программе «Агробизнес-2020» на внедрение передовых технологий при строительстве тепличных комплексов, было выделено 80 миллионов тенге государственных субсидий.

«В основном наши овощи и фрукты мы отправляем в северные регионы, но бывает, что помидоры и огурцы экспортируем и в Россию. Годовой план по строительству теплиц на 2015 год составляет 102 гектара. Однако по итогам 11 месяцев нынешнего года площадь тепличных хозяйств уже составила 111 гектаров»,- делится радостью Танатар Жакыпбаев, главный специалист управления сельского хозяйства.

Тепличные хозяйства в основном сосредоточены в Сарыагашском и Ордабасинском районах и городах Шымкент и Туркестан. Одну из самых урожайных, теплицу в поселке Мартобе сегодня показали журналистам. Комплекс построен по испанской технологии, флаг этой страны даже висит над входом в теплицу. Помидоры и огурцы, выращенные здесь на двух с половиной гектарах земли, идут не только на южно-казахстанские рынки, но и на прилавки северных регионов.

Генеральный директор фирмы Мурат Гелашвили считает, что, несмотря на успехи, урожай овощей пока не вышел на планируемые производственные мощности: «Производительная мощность до миллиона килограммов в год. Мы в этом году первый год приблизились к этому, где то на 95%. Работают здесь около 50 человек, обслуживают теплицу». 

Самой большой проблемой овощеводы называют отсутствие профессионалов в своей области. Говорят, специальности в университетах только открылись, а готовых специалистов пока нет. Наряду с этим аграрии делятся и амбициями, хотят заполнить российский рынок, вместо турецких овощей южно-казахстанскими, говорят, российские санкции против Турции сыграют на руку отечественным сельхозпроизводителям.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения