+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.12.2015 в 09:59

Кто остался в рядах НПО в ЮКО после подписания поправок в закон

Южноказахстанские общественники пересчитали свои ряды и даже презентовали электронный центр информационных ресурсов неправительственных организаций региона.

По их данным в регионе официально зарегистрировано 735 НПО, из которых реально действуют всего 200. Активно работают лишь около 20-ти. У некоторых нет даже электронной почты. Именно поэтому члены НПО решили оцифровать свои организации и заодно обсудить накопившиеся проблемы.

«Цель семинара — растормошить работу НПО, обменяться опытом среди действующих НПО и обеспечить прозрачность их деятельности,- объясняет цель мероприятия председатель ОО„Жалын жастар уйымы„ Курмет Керимбеков,- Мы презентовали центр информационных ресурсов, куда будут внесены данные обо всех некоммерческих организациях, где они находятся, какую работу проводят. Они смогут загружать сюда свои фото и видеоотчеты о проделанной работе. Общественность должна знать про них. Большинству НПО требуются юридическая и бухгалтерская консультации. Через сайт все желающие смогут получить бесплатную консультацию»,- считает общественник.

Небывалая активность членов неправительственных организаций понятна, всего пару дней назад Глава Государства Нурсултан Назарбаева подписал закон «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам деятельности НПО». Закон предусматривает ряд заманчивых новшеств. В частности, введение новых форм финансирования НПО в виде государственных, негосударственных грантов для НПО и премий за значительный вклад в решение социальных задач республиканского и регионального уровней.

Создание организации, выполняющей функции единого оператора в сфере грантового финансирования НПО, в целях оперативного реагирования на происходящие процессы в государстве и обществе. А также введение отчетности НПО о своей деятельности в республиканских официальных периодических СМИ с целью обеспечения системы информирования основного бенефициара НПО – общественности.

На законодательном уровне будут урегулированы механизмы выделения грантов и премий для неправительственных организаций, внедрены принципы прозрачности НПО перед обществом посредством конкретизации и повышения ответственности НПО за использование средств государственного социального заказа и государственных и негосударственных грантов.

Вместе с тем предполагается бюджетное финансирование расходов, связанных с созданием единого оператора в сфере грантового финансирования.

Грантовое финансирование предполагается перераспределять из средств, выделяемых на реализацию государственного социального заказа. 

Также южноказахстанские общественники представили новый сборник с данными НПО Южного Казахстана. Пока в него внесены данные только по 200 неправительственным организациям.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика