+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
13.02.2016 в 13:29

СМИ: Бензиновая мафия держит высокие цены на топливо в РК?

Казахскоязычная газета «Корреспондент» опубликовала статью о стоимости бензина в Казахстане и о том кому выгодно держать ее на высоком уровне.

В Казахстане цены на бензин формируются на 60% из расходов на добычу и транспортировку нефти, 22% составляет стоимость ее переработки, еще 16% различные налоги. Все остальное прибыль перекупщиков, которые занимаются. Эти цифры приводят специалисты нефтяной отрасли.

Совсем недавно распространилась информация о том, что казахстанский бензин считается одним из самых дешевых в мире. Публиковался список стран, которые продают его и по более низким ценам. По этим данным, если сравнивать со странами, у которых нет нефти, стоимость топлива в нашей стране действительно небольшая. Это понятно.

А вот высокую стоимость казахстанского бензина по сравнению с нефтедобывающими странами многие пытаются объяснить вышеупомянутыми аргументами. В то же время внятно объяснить, как образуются цены на этот нефтепродукт в нашей стране, не может даже министр энергетики. Потому что у топливного бизнеса в Казахстане много непонятных, а потому темных сторон.

Например, на обновление нефтедобывающих заводов с устаревшим оборудованием немалые средства находятся. А четвертый нефтяной завод до сих пор не построен. До сих пор никто так и не смог системно и понятно объяснить, почему ежегодно в периоды посева и сбора урожая эти предприятия закрываются на ремонт.

По неофициальным данным, с бензина, который ежемесячно распределяется по всем регионам, местные «разбойники» получают свою долю в размере 6 долларов с каждой тонны. То есть, если одна область использует 100 тысяч тонн топлива, то в карманах областных шишек оседает сумма в 600 тысяч долларов.

На прошлой неделе, в связи с понижением цен на нефть, в нескольких европейских странах подешевел бензин. Даже в соседнем Кыргызстане стоимость жидкого топлива немного снизилась. Но они не являются нефтедобывающими государствами, как мы.

Так почему же у нас такой дорогой бензин? Посредством этой статьи мы хотим спросить об этом у министра энергетики. Если он ответит, поделимся с читателями в следующем выпуске газеты.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика