среда, 17 апреля 2024 г.
icon
448.81
icon
476.82
icon
4.77
Алматы:
icon
14oC
Астана:
icon
12oC
1xadv
×

Павлодарские поисковики ищут родственников фронтовиков, погибших в годы войны в Калмыкии

Российским поисковикам удалось установить фамилии трех солдат, призванных на фронт из Щербактинского района Павлодарской области, передает КазТАГ.

«Первая встреча отряда «Майдан жолы» с учениками средней школы №11 состоялась в субботу. В беседе со школьниками павлодарские поисковики впервые озвучили информацию об обнаружении в селе Хуто в Калмыкии останков воинов, среди которых 13 солдат из разных регионов Казахстана. Предположительно, все они погибли от взрыва, и воронка стала их братской могилой», сообщается в информации.

Как рассказала член поискового отряда «Майдан жолы» Надежда Майба, российским коллегам (отряд «Сармат» из Астраханской области) удалось установить фамилии 3-х солдат, призванных на фронт из Щербактинского района Павлодарской области. Это Иван Трофимович Яковенко, Иван Григорьевич Беляков и Николай Трофимович Сакин.

«Теперь предстоит большая работа по поиску родных этих солдат», – сказала Н. Майба. По словам поисковиков, «Уроки мужества» станут регулярными во всех школах Павлодара.

«Сегодня проводим первый «Урок мужества». Он посвящен Великой Отечественной войне, победе, масштабным работам по поиску без вести пропавших солдат. Нас радует, что ребята слушают с интересом. И если ранее казалось, что тема нынешним ученикам далека, теперь мы видим, что слушают они с трогательным интересом. Интересуются, как стать участником поисковых экспедиций. Разыскивают информацию о самых значимых событиях второй мировой войны», рассказал командир павлодарского отряда Александр Шитов.

Он отметил, что на примере погибших в Калмыкии казахстанских солдат школьникам был показан «реальный случай, когда каждый может оказать помощь в поиске родных этих без вести пропавших участников войны».

 

 

 

 

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0