четверг, 9 февраля, 2023
icon
455.65
icon
489.96
icon
6.36
Алматы:
icon
3oC
Астана:
icon
-18oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
16 февраля, 2016, 14:22

Регионы РК готовятся к мощным весенним паводкам

Угроза сильных паводков настолько высока, что аким Актюбинской области Бердыбек Сапарбаев лично пошел проверять, как убирают снег в частном секторе Актобе, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Увидев сугробы и горы льда в районе Курмыш, аким отчитал ответственных лиц.

«Скоро паводок начинается. Куда стечет растаявший снег и лед?», ― возмутился он.

Опасения акима подтверждают спасатели. Зима в Актюбинской области выдалась не только снежной, но и многоводной, предупредили в областном департаменте по ЧС.

«Наиболее опасной ситуация становится из-за выпадения большого количества осадков в виде дождя и снега. Не смотря на огромную работу, проводимую местными исполнительными органами по вывозу снега, количество снега остается обильным», ― отметили спасатели.

Между тем, в Северно-Казахстанской области в этом году объемы снега также увеличились на 70%. В регионе в этом году ожидают серьезнейшее воды, сообщил в ходе пресс-конференции в СЦК аким СКО Ерик Султанов.

Ранее сообщалось, что в Северно-Казахстанской области увеличат объем средств, выделенных на борьбу с весенним паводком. По информации местного управления финансов требуются дополнительные средства в сумме 11,6 млн тенге.

Каждый год в феврале в ряде регионов Казахстана существует угроза весенних паводков. По данным РГП «Казгидромет», только в Акмолинской области высота снежного покрова уже превышала средние показатели за много лет в 1,5 раза, в отдельных районах в 2 и более раза. По прогнозу структуры, в феврале также ожидаются большие нормы осадков, а в третьей декаде марта превышение температур составит до 5-10 градусов тепла.

В целом по Казахстану, есть несколько опасных регионов, которые могут оказаться под водой. Как заверял в ходе поездки в Карагандинскую область вице-министр Владимир Божко, спасателям за прошлый год удалось укрепить материально-техническую базу многих подразделений, приобрести высокопроходимую технику и повысить мобильность подразделений, чтобы оградить население от паводков.

В настоящее время в Казахстане имеется 216 водохранилищ, из которых 74 являются собственностью государства, более 80 находятся на балансе коммунальной собственности.

Однако на ремонт и модернизацию аварийных водохранилищ в общей сложности требуется порядка 66 млрд тенге.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения