+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.04.2016 в 13:43

Главный геолог Казахстана рассказал о проблемах отрасли

В Казахстане чувствуется острая нехватка специалистов в геологоразведочной сфере. Об этом сегодня в Астане в ходе церемонии награждении геологов заявил председатель комитета геологии и недропользования Базарбай Нурабаев, передает ИА «NewTimes.kz».

По словам Базарбая Нурабаева, в геологоразведочной сфере есть много проблем, и одна из них нехватка кадров. Причиной тому является то, что в первые годы независимости Казахстана, не все предприятия смогли вытерпеть трудности и закрылись и в связи с этим, многие геологии сменили профессию.

«В период, начала независимости нашей страны многим предприятиям было трудно и часть из них закрылись, в результате многие геологии сменили профессию. Естественно сейчас есть пробел в этом, отсутствуют геологии среднего возраста. Сейчас эту проблему решают ВУЗы, они выпускают ежегодно более 600 геологов степени бакалавр, кроме того, в рамках программы Болашак обучаются. Так же есть фонд «Жас геолог», который со школьной скамьи подготавливает и призывает к профессии геологов», —  сказал он.

Кроме того, еще одна проблема, которая волнует многих геологов — налогообложение. по словам самих специалистов, эту проблему они называют — наказанием за достигнутые успехи.

«Сейчас в рамках горного кодекса надеемся решить вопросы по налогам. Один из самых острых - бонусы при обнаружении коммерческих месторождений. Все недропользователи ждут этого. В действительности получается, что недропользователь, проводя поисково-разведочные работы, а это очень рискованная работа, подтверждает, что обнаружил коммерчески выгодные запасы, утверждает объемы, и его заставляют платить налоги за это. Как говорят сами недропользователи, это наказание за достигнутые успехи», — резюмировал он.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика