+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
05.05.2016 в 15:05

Табу на рынки в городах Казахстана приведет к росту теневой экономики

Вице-президент Ассоциации торговых предприятий Казахстана Кайырлы Таукен считает что, перенос рынков на окраины городов приведет к росту теневой экономики, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Перенеся рынки из центра на окраины городов, мы стимулируем предпринимателей уходить в теневую экономику. Этот запрет может привести к этому», — сказал Таукен.

По его логике, не все торговцы захотят перебираться на городские окраины. Это приведет к образованию на улицах стихийной торговли, не контролируемой и не облагаемой налогами.

«Эта стихийная торговля и сейчас есть. Те, кто этим занимаются, в более выгодном положении находятся. Потому что используют психологию покупателя. Все, что продается на улице, считается однозначно дешевле, чем в стационарных зданиях. Это у нас в голове сидит. Где народ ходит,  туда и идут торговцы. Но эта их деятельность незаконна. И проблема может стать еще острее, после переезда рынков на окраины», —  считает вице-президент ассоциации.

«У нас есть закон, закон должен работать. Неукоснительно. Если мы запретили торговлю в городах, перенесли рынки на окраины, то должны проконтролировать, чтобы на этих закрытых территориях больше никто не торговал. Чтобы там не устраивали стихийных рынков, чтобы не было такого: один ушел, на его место встали двое», — заключил Таукен.

Как сообщалось ранее, базары Астаны и Алматы перенесут на окраины к 2018 году, областных центров - к 2020 году. Нововведения связаны с изменениями и дополнениями в законодательство Казахстана по вопросам торговли.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика