+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
18.06.2016 в 06:29

Предоставление компенсации за аренду не снимает проблему обеспечения военнослужащих РК жильем

В Министерстве обороны РК предлагают новый механизм обеспечения жильем военнослужащих, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Военнослужащим ежегодно с 2013 года выплачивается компенсация за наем жилья. На эти цели из республиканского бюджета ежегодно выделяются денежные средства, сумма которых увеличивается из года в год.

Как сообщают в ведомстве, министерством обороны РК в 2014 году выплачено 12,3 млрд тенге, в 2015 и 2016 годах подлежит оплате уже 16,7 и 22,8 млрд тенге соответственно. Таким образом, за три года безвозвратно затрачено более 50 млрд тенге.

С момента введения данной нормы военнослужащие по контракту арендуют жилье у частных арендодателей за счет бюджетных средств.

При этом, ни государство, ни военнослужащий взамен затраченных средств не получают квартиры в собственность. То есть, предоставление компенсации за аренду жилья военнослужащим не снимает проблему жилищного обеспечения в целом. Из-за отсутствия служебного жилищного фонда, достаточного для обеспечения всех военнослужащих, данная проблема не снимается.

Специализированное арендованное жилище будет предоставляться военнослужащим по контракту, с заключением соответствующего договора аренды жилища, с последующим его выкупом в собственность Министерства обороны с целью пополнения служебного жилищного фонда.

Специализированное арендованное жилище будет выдаваться военнослужащим Вооруженных Сил с выслугой менее 10 лет на 1 января 2013 года или впервые поступившим на воинскую службу после указанной даты. Выплата арендных платежей за специализированное арендованное жилище Министерством обороны будут производится единому оператору за счет средств, предусмотренных на выплату компенсации за наем (аренду) жилища военнослужащим.

Данный механизм будет внедряться постепенно. То есть, в случае отсутствия возможности обеспечения военнослужащего служебным или специализированным арендованным жилищем выплата компенсации за наем жилья будет продолжаться в период прохождения военнослужащим воинской службы.

На сегодняшний день на балансе Министерства обороны РК находится 19,7 тысяч квартир. Дополнительная потребность в обеспечении жильем военнослужащих составляет порядка 20,5 тысяч квартир по всей стране, из них, в городах Астана, Алматы — 9,4 тысяч квартир.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика