+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
27.06.2016 в 15:35

В Карагандинской области нашли источник заражения сибирской язвой

Заражение животного сибирской язвой в селе Еркиндык Карагандинской области могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на пресс-службу министерства нацкономики Казахстана. 

На 27 июня в населенном пункте Еркиндык Карагандинской области зарегистрировано 8 лабораторно подтвержденных случаев заболевания людей с подозрением на сибирскую язву, из них два – с летальным исходом. Больные получают лечение в областной инфекционной больнице, отметили в ведомстве. 

«Выявлен источник и факторы заражения людей: источником инфекции явилась больное сибирской язвой животное (корова). Заражение людей произошло контактным путем при участии в вынужденном забое  больного животного без ветеринарного осмотра и реализации его 11 семьям односельчан. Далее присоединился пищевой путь», ― говорится в сообщении. 

Ветеринарной службой установлено место забоя, уничтожены шкура и остатки мяса забитой коровы, проведена дезинфекция мест содержания и забоя животного. Проверяется вакцинация поголовья животных в селе. Выявлена еще одно животное с подозрением на сибирскую язву, которое было изолировано и уничтожено. 

В министерстве отметили, что заражение животного могло произойти в результате выпаса вблизи неогражденного скотомогильника и неэффективной вакцинации животных против сибирской язвы. «Ситуация осложнилась нерешенностью вопросов сжигания трупов павших животных в инсинераторах», ― пояснили в ведомстве. 

Специалисты провели обход 21 подворья, осмотрели и опросили 115 человек, установлено медицинское наблюдение за 70 контактными лицами, проводится контроль за медицинским наблюдением и антибиотикотерапией. 

С 23 июня новых случаев заболевания сибирской язвой среди жителей села Еркиндык не установлено.

{module [811]}
{module [818]}


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика