четверг, 20 июня 2024 г.
icon
457.98
icon
490.86
icon
5.26
Алматы:
icon
18oC
Астана:
icon
14oC
1xadv
×

Военный аэродром близ Алаколя переориентируют под нужды туристов

В ближайшее время до зоны отдыха в Алаколе можно будет добраться на самолете. Об этом сегодня сообщил официальный представитель МИР РК Кайсар Жумабайулы, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как отметил Кайсар Жумабайулы, развитие туризма – одно из приоритетных сфер в министерстве по инвестициям и развитию РК.

«Сейчас (на побережье озера Алаколь – прим. NT) строится новые гостиницы, зоны отдыха. Для комфортной и безопасной доставки на побережье (людей и материалов – прим. NT) возникла потребность восстановить регулярные полеты на аэродром Ушарал. Есть приказ нашего ведомства и министерства обороны, предусматривающий совестное использование военного аэродрома Ушарал, т.е. он будет использоваться и для гражданской авиации», — сказал он.

Кроме того, он добавил, что акиматом Алматинской области завершена разработка проектно-сметной документации на строительство здания аэропорта в Ушарале.

«В ближайшее время планируется начать строительно-монтажные работы. Решаются вопросы реконструкции взлетно-посадочной полосы, приобретения необходимых установок: радиотехнического и метеорологического оборудования - для организации воздушного движения», — отметил он.

По словам Жумабайулы, в этом году к железнодорожному составу «Астана - Урумчи» на три месяца прицепят специальный дополнительный вагон.

«Со 2 июля на три месяца запускается новый дополнительный прицепной вагон сообщением «Астана – Достык». Вагон будет прицепляться к пассажирскому поезду сообщением «Астана – Урумчи» с периодичностью один раз в неделю. Для обеспечения доступного тарифа цена билета будет субсидироваться из республиканского бюджета», — сказал официальный представитель ведомства.

«Первое полугодие ознаменуется стартом 30 новых проектов, их общая стоимость - 175,5 млрд тенге. В основном это деньги инвесторов либо займы банков второго уровня и институтов развития, т.е. возвратные средства. На этих предприятиях будет создано около 4 тыс рабочих мест. Предприятия работают в горно-металлургической сфере, легкой, деревообрабатывающей и химической промышленности, машиностроении, АПК», — заключил он.

Что думаете об этом?
Нравится 0
Мне все равно 0
Забавно 0
Сочувствую 0
Возмутительно 0