+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
01.07.2016 в 16:05

Слухи о жертвах среди этнических казахов при теракте в Стамбуле опровергли в диаспоре

Этнические казахи пострадали при теракте в аэропорту Стамбула? Эту информацию проверила корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Информацию об этническом казахе и трех его детях, якобы проживающих в Стамбуле и погибших при теракте в аэропорту Ататюрка, редакции агентства сообщила казахстанка, проживающая в столице Турции.

Корреспондент агентства созвонилась по телефону с руководителем Фонда казахской диаспоры в Турецкой Республике Фазылом Топлу (Fazıl Toplu).

«Человек, который погиб вместе с тремя своими детьми в аэропорту Стамбула, не является этническим казахом. Он был пассажиром рейса, летевшего из Арабских Эмиратов. Во время теракта погиб работник аэропорта, этнический уйгур, как и мы, давний гражданин Турции. Трагедия обошла стороной граждан Казахстана и представителей казахской диаспоры, находящихся в Турции. Ни один казах не пострадал. Иначе мы были бы в курсе. Всевышний нас сохранил», ― сказал руководитель Фонда казахской диаспоры в Стамбуле.

Как сообщалось ранее, по информации МИД РК, казахстанцев среди погибших и раненых при теракте в аэропорту Ататюрка в Стамбуле нет. 

Между тем число погибших при теракте в стамбульском аэропорту возросло до 43. Большинство погибших — турки. Среди убитых также подданные Саудовской Аравии, Туниса, Ирака, Узбекистана и Ирана. Кроме того, погибли украинка Лариса Цыбаклова и уроженец Восточного Туркестана (Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР).

Раненых при теракте 147 человек.

Напомним, 29 июня около 01:00 по времени Астаны на входе, выходе и парковке терминала стамбульского аэропорта имени Ататюрка смертники открыли огонь из огнестрельного оружия и привели в действие взрывные устройства.

Уже установлено, что теракт в Стамбуле совершили выходцы из России, Узбекистана и Кыргызстана.

В эксклюзивном интервью ИА «NewTimes.kz» казахстанка Асель Омирбаева рассказала о пережитом ужасе во время взрывов в аэропорту Ататюрка в Стамбуле 29 июня. Девушка чудом осталась жива.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика