Языковой стандарт разрабатывается в Казахстане

Это необходимо для качественного внедрения в школах трехъязычного образования, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz». 

«Национальной академии образования им. Алтынсарина поручено разработать языковой стандарт по трем языкам. Мы их называем целевыми языками в рамках трехъязычного образования. Внимание уделяется казахскому языку, как государственному и неродному языку; русскому, как к неродному второму языку и английскому - в качестве иностранного. Что значит неродной? Если это школа с казахским обучением, то русский – неродной, целевой. Казахский язык неродной для школ с русским обучением. Главное, чтобы все уровни были сопоставимы по трем языкам. Не так, что какой-то язык на нижнем уровне, а какой-то выскочит вперед. Нам важно, чтобы наши дети знали языки на одинаковом уровне. Мы должны в ноябре этого года закончить разработку языкового стандарта», — сказала директор центра трехъязычного образования Национальной академии образования им. Алтынсарина Ляйля Сырымбетова на семинаре в Астане.

Напомним, казахстанские школьники перейдут на трехъязычное обучение с 2016 года. При этом предполагается поэтапный переход учеников. С 2016-2017 учебного года на трехъязычное обучение перейдут первоклассники.

«Целевые индикаторы: доля школ, перешедших на обновленное содержание образования по опыту Назарбаев Интеллектуальных школ, в 2016 году - 1 класс; в 2017 году - 2, 5, 7 классы; в 2018 году - 3, 6, 8, 10 классы; в 2019 году - 4, 9, 11, 12 классы», — говорится в госпрограмме развития образования и науки РК на 2016-2019 годы, утвержденной 1 марта текущего года.