+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
22.07.2016 в 10:42

Обвинивший в «откате» режиссер Жанибеков и министр Мухамедиулы встретятся в Астане на очной ставке

Для этого скандального режиссера Талгада Жанибекова вызвали в Астану, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Как сообщил Жанибеков, в четверг, 21 июля, его пригласили в национальное бюро по противодействию коррупции в Алматы.

«Следователь Ринат Юсупов допрашивал меня по поводу сказанного (о министре Мухамедиулы – прим. NT), с чего вообще начался этот сыр-бор, почему фильм «Феникс» не снимается. Я все подробно разъяснил ему», — сказал Жанибеков.

По его словам, следователь снимал показания в течение четырех часов. При этом он объяснил режиссеру, что для этого он был специально командирован из Астаны в южную столицу.
«Теперь в понедельник, 25 июля, меня вызывают в Астану якобы на очную ставку с министром культуры и спорта. Следователь даже сказал, что мне оплатят билет в столицу», - сообщил режиссер.

Как сообщалось ранее, 19 июля министр культуры и спорта РК Арыстанбек Мухамедиулы подал в суд на режиссера Талгада Жанибекова, обвинившего его в вымогательстве «отката». Мухамедиулы требует опровергнуть недостоверные порочащие его сведения и выплатить символическую компенсацию морального вреда в размере 1 тенге.
Интересы министра представляет адвокат Искандер Алимбаев. Ранее он сделал первое официальное заявление по скандальному делу.

Как отмечает юрист, в видеоролике, опубликованным в СМИ, дается негативная оценка деятельности «властей» Республики Казахстан, якобы «покрывающих» незаконные действия Мухамедиулы. «Распространенные Жаныбековым сведения, в которых он дает оценку органам государственной власти Республики Казахстан и действиям министра культуры и спорта Республики Казахстан Арыстанбека Мухамедиулы, не соответствуют действительности», — подчеркнул Алимбаев.

Напомним, казахстанский режиссер Талгад Жанибеков заявил, что его проект под рабочим названием «Феникс» заморожен. По мнению создателя картины, финансирование фильма приостановлено из-за министра культуры Арыстанбека Мухамедиаулы. Жанибеков утверждает, что в министерстве просят «откат», чтобы производство возобновилось. Якобы «человек от Мухамедиулы лично подходил с такими вопросами».

Ранее министр культуры и спорта Арыстанбек Мухамедиулы озвучил причины «заморозки» проекта. Он заявил, что для финансирования картины ее создатели должны доработать некоторые детали.

«На предподготовку фильма «Феникс» им дали 100 млн тенге. Я режиссеру говорю, что поддерживаю фильм. Но к себе в союзники он должен взять ведущих и узнаваемых мастеров. Когда он сам режиссер, сам продюсер, сам автор сценария, то это вызывает у меня сомнение. Если бы он был мастером, как Ермек Турсунов, Ардак Амиркулов, конечно, я бы отдал. А он упорно говорит, что будет сам снимать. Тем более они просят 550 млн тенге, это больше 3 млн долларов. Я не против «Феникса». Только пусть они хорошенько отшлифуют сценарий, свое финансовое обоснование и самое главное, чтобы была хорошая творческая группа», — сказал министр.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика