+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
13.08.2016 в 11:43

Работу земельной комиссии подытожили в Астане

Сегодняшнее заседание земельной комиссии в Астане - последнее, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

«Не должно быть преследования людей, которые выходили на митинги. Будет суд, который будет проводиться открыто и справедливо, я надеюсь на это. Вопрос земель - это важный вопрос, хотелось бы поблагодарить народ за то, что выразили свою позицию, и Президента, который откликнулся», - сказал член земельной комиссии Мухтар Тайжан.

«Мы выявили проблемы. Ознакомились с мнением людей. Если власть согласится с нашим решением (о продлении на 5 лет моратория на земельные поправки – прим. NT) - это будет правильно. Наша задача - решить проблему. Половину сельхозугодий мы не используем, мы уже знаем, кому и как предоставляли землю, теперь мы должны решить, на каких условиях давать в аренду участки. Кроме того, какие меры господдержки можно предоставить сельчанам? Правительству надо оценить свои возможности», - сказал член земельной комиссии Гани Калиев.

«Мы достигли такого уровня, что сама общественность изменила мнение. Значит, вырос уровень грамотности населения. Конечно, у народа есть опасение, что комиссия не готова принять решение. Если мы продлим мораторий на пять лет, - это не значит, что работа будет остановлена. Вопросов по земле много - это 10 «соток», пастбища. Нам необходимо использовать весь потенциал для предоставления земли населению», - добавил  член комиссии, общественный деятель Мурат Абенов.

«Наша работа всегда была максимально открытой, каждый был услышан. Мы встречались во всех регионах, люди спрашивали, почему бы не перейти от теории к практике? Еще необходим механизм ревизии, чтобы был порядок, нужны правила, акты и это вопросы не нескольких месяцев. Именно поэтому я поддерживаю предложение с продлением моратория на 5 лет», - сказал член комиссии, мажилисмен Артур Платонов.

«Мы знаем позицию народа. Вопросы, которые волнуют казахстанцев, невозможно решить сразу. Для этого необходим системный подход», - отметил член комиссии, мажилисмен Бекболат Тлеухан.

«5 лет - это не много и не мало, главное, что мы можем сделать за это время. Если работа будет проводиться системно, то мы сможем многое решить. Распустить комиссию - это будет неправильно, я предлагаю оставить комиссию в том же составе», - сказал член комиссии, общественный деятель Мереке Кулкенов.

Как сообщалось ранее, сегодня на заседании земельной комиссии в Астане было предложено продлить еще на 5 лет мораторий на скандальные земельные поправки. Это предложение главы Минсельхоза взорвало зал. Инициативу единогласно поддержали все члены земельной комиссии. Это и есть главный итог работы земельной комиссии. 

«Мы должны осуществить все нужные решения для народа. Конечно, комиссия не может работать 5 лет, но, возможно, будет создана рабочая группа. В парламенте эти предложения нужно разъяснить», ­- сказал Мырзахметов.

Напомним, в Казахстане обсуждается земельная реформа. Для этого создана специальная земельная комиссия по поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева, наложившего мораторий на поправки в земельный кодекс, позволявшие продажу сельхозземель Казахстана. В частности, предполагалось выставить на торги 1,7 млн га земли. Эта инициатива вызвала протестную активность казахстанцев. В нескольких городах страны прошли митинги.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика