+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
06.09.2016 в 20:30

В Актобе начался суд над директором оружейного магазина «Паллада»

6 сентября в Актобе начался судебный процесс над Артуром Горлаевым, директором оружейного магазина ТОО «Паллада + Ким», на который 5 июня напали террористы и завладели 18 единицами оружия, передает Timeskz.kz.

А.Горлаева судят за недобросовестное отношение к обязанностям, повлекшее смерть человека и другие тяжкие последствия. По этой статье грозит от двух лет ограничения свободы до пяти лет лишения свободы.

О личности подсудимого известно, что ему 28 лет, последние четыре года Артур работал директором магазина. До назначения на руководящий пост трудился там же продавцом. Женат, растит четырехлетнего сына.

По уголовному делу проходят четверо потерпевших. Это младший брат расстрелянного террористами продавца магазина Андрея Максименко, старший брат убитого охранника фирмы «Жедел Кузет» Мирхана Тажибаева, а также получившие ранения и травмы водитель фирмы «Жедел Кузет» Жармаков и продавец «Паллады» Сергей Головчик.

Требований материального характера потерпевшие к Горлаеву не предъявляли. Адвокат подсудимого Адиль Кутуев ходатайствовал заключить процессуальное соглашение о признании вины.

«С обвинением согласен, я нарушил инструкцию», — заявил в суде Артур Горлаев.

Нарушение инструкции выражалось в том, что в магазине после ремонта не установили тросы-крепления на витринах. То есть оружие любой мог вытащить из витрины, оно не было закреплено.

«Я по магазинам ездил, прочного троса не нашел. Правда, один раз ездил. Но даже при наличии тросов потребовалось бы меньше минуты, чтобы отстегнуть 10 замков креплений и забрать оружие. Каждое утро мы выставляем оружие из хранилища на витрины, а каждый вечер убираем в сейф», — пояснил он.

Свидетель сообщил, что из пришедших 25 террористов под руководством Танатарова 7-8 человек умели обращаться с оружием. Зарядить его не представляло труда, так как кроме одной винтовки 16 калибра все остальные были самого ходового 12 калибра. Патроны к ним стояли тут же, под витринами.

Старший продавец магазина «Паллада» Святослав Котов рассказал на процессе, что ему удалось со второй попытки, когда бандиты проникли в оружейную комнату, закрыть ее изнутри на засов. Благодаря этому террористы украли только 18 единиц оружия, иначе жертв могло быть больше.

«5 июня в 14:30 я был на рабочем месте. Ворвалась группа лиц, они стали кричать. Я машинально нагнулся и где полуприсядью, где ползком пробрался в офис. За мной забежали люди. Я кричал: «Всё покажу, только наших не трогайте!» Меня провели через весь зал в оружейную комнату. Я положил руку на железную дверь. Когда они отошли на полтора метра, я успел закрыть дверь на железный засов. Я стоял за дверью и держал ее. В дверь стреляли. Террористы говорили, что сейчас устроят взрыв. Я стоял так минут пять. Потом услышал плач. Это была наша кассирша. Она сказала, что все ушли. Пару минут мы еще постояли, думали, может они вернутся. Я вышел из оружейной комнаты», — рассказал мужчина.

Судья опросил всех свидетелей по делу и исследовал материалы. В пятницу ожидается продолжение процесса.

Напомним, что во время июньских терактов в перестрелках погибли 19 человек, 38 получили ранения.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика