+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.09.2016 в 09:18

Более 380 казахстанцев направлено на лечение за рубеж за последние 5,5 лет

С 2011 года 385 граждан Казахстана были направлены на лечение за рубеж за счет государственных средств, передает ИА «NewTimes.kz».

В целях обеспечения казахстанцев бесплатной медицинской помощью за пределами республики в 2011 году организован Рабочий орган по вопросам направления граждан РК на лечение за рубеж при министерстве здравоохранения РК и утверждены правила направления граждан РК на лечение за рубеж за счет бюджетных средств.

Согласно действующим правилам, утвержденным приказом министра здравоохранения и социального развития РК от 30 июня 2015 года, за рубеж могут быть направлены дети в возрасте от 0 до 18 лет при наличии показаний и в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в медорганизациях Казахстана без положительного лечебного эффекта.

Также совершеннолетние граждане по 8 нозологиям: артериовенозные мальформации и опухоли, требующие радиохирургического метода лечения (гамма-нож) ввиду локализации в хирургически недоступных функционально значимых областях головного мозга; артериовенозные мальформации сосудов ствола головного мозга, спинного мозга и артериальные аневризмы для эндоваскулярного лечения; опухоли основания черепа для трансорального удаления; злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического лечения (гамма-нож, радиоактивные аппликаторы);  кератопротезирование; заболевания, требующие трансплантации тканей (части ткани) или органов (части органов); стенозы гортани; стенозы трахеи.

В исключительных случаях, по поручению президента или премьер-министра РК, сотрудники правоохранительных органов ивоеннослужащие, получившие тяжелые травмы и увечья при исполнении служебных обязанностей, в отношении которых были использованы все разрешенные к применению методы диагностики и лечения в медорганизациях Казахстана без положительного эффекта.

В случае необходимости направления больного на лечение за рубежРабочим органом тщательно подбирается клиника, где гражданину Казахстана окажут всю необходимую медицинской помощь.

Так, в 2011 году за рубеж направлено 78 пациентов (17 взрослых, 61 ребенок), в 2012 году – 64 (17 взрослых, 47 детей), в 2013 году – 64 (18 взрослых, 46 детей), в 2014 году – 70 (45 взрослых, 25 детей), в 2015 году – 57 (30 взрослых, 27 детей).

В 2016 году от управлений здравоохранения регионов поступило 176 ходатайств о направлении пациентов на лечение за рубежом. Проведено 11 заседаний Комиссии по направлению граждан РК на лечение в зарубежные медицинские организации. Комиссией принято решение: направить 52 пациентов за рубеж, 12 провести лечение в рамках мастер-классов в Казахстане, 80 пациентам лечение будет проводиться в медорганизациях Казахстана. Остальные ходатайства находятся на рассмотрении.

Необходимо подчеркнуть, что в последние годы казахстанцамстали доступны новые дорогостоящие медицинские технологии внутри нашей страны.В 2010 году в республике было внедрено около 40 новых технологий диагностики и лечения, в 2015 году - более 120. Для повышения квалификации и опыта отечественных врачей внедряется практика проведения мастер-классов с приглашением лучших зарубежных специалистов.

Граждане Казахстана, выехавшие на лечение за рубеж самостоятельно, не могут претендовать на покрытие расходов за полученные медицинские услуги за счет государства.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика