+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
24.10.2016 в 19:10

Выявляя коррупционные риски в госорганах

Вопросам эффективной борьбы с проявлениями коррупции в нашей стране отводится немало времени и сил как со стороны государства, так и со стороны общества. Эта проблема выведена чуть ли не на первое место в общей государственной стратегии развития. Так как коррупция считается прямой угрозой национальной безопасности, борьба с ней должна быть открытой и беспощадной, передает ИА «NewTimes.kz».

Как известно, Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2016 года № 328 образовано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, как уполномоченный государственный орган в сфере государственной службы, системного предупреждения коррупционных проявлений и контроля за соблюдением качества оказания  государственных услуг. А это подразумевает собой прежде всего повышение качества оказания государственных услуг. Ведь не секрет, что именно в этой сфере часто и проявляется коррупция.

«Перед нами стоит немаловажная задача противодействовать коррупции всеми силами и средствами», — говорит руководитель управления государственных услуг департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Гульнур Саменкулова.

По ее словам, если взять сферу государственных услуг, то одним из главных приоритетов этой деятельности является контроль за качеством.

«Любое взаимодействие человека с госорганами связано с получением услуг. При проверке государственных учреждений обнаруживаются нарушения и бюрократические барьеры, нередко искусственно создаваемые самими услугодателями. Сюда можно отнести и несоответствие стандартов и регламентов законодательству о госуслугах, нарушение и затягивание сроков, запрашивание излишних документов, необоснованные отказы в предоставлении услуг и другое. В целом практика такова, что человеку для получения всего одной государственной услуги требуется собрать несколько других справок, которые в большинстве случаев также отнесены к государственным услугам. Мы же путем проведения анализа нормативно-правовой базы, качества оказываемых госуслуг проверяемого органа выявляем пробелы, коллизий, нарушения и вносим рекомендаций, представления об устранении причин и условий, которые могут способствовать совершению правонарушений, подлежащие обязательному исполнению», — отмечает спикер.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика