Вопросам эффективной борьбы с проявлениями коррупции в нашей стране отводится немало времени и сил как со стороны государства, так и со стороны общества. Эта проблема выведена чуть ли не на первое место в общей государственной стратегии развития. Так как коррупция считается прямой угрозой национальной безопасности, борьба с ней должна быть открытой и беспощадной, передает ИА «NewTimes.kz».
Как известно, Указом Президента Республики Казахстан от 13 сентября 2016 года № 328 образовано Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции, как уполномоченный государственный орган в сфере государственной службы, системного предупреждения коррупционных проявлений и контроля за соблюдением качества оказания государственных услуг. А это подразумевает собой прежде всего повышение качества оказания государственных услуг. Ведь не секрет, что именно в этой сфере часто и проявляется коррупция.
«Перед нами стоит немаловажная задача противодействовать коррупции всеми силами и средствами», — говорит руководитель управления государственных услуг департамента Агентства РК по делам государственной службы и противодействию коррупции по городу Астана Гульнур Саменкулова.
По ее словам, если взять сферу государственных услуг, то одним из главных приоритетов этой деятельности является контроль за качеством.
«Любое взаимодействие человека с госорганами связано с получением услуг. При проверке государственных учреждений обнаруживаются нарушения и бюрократические барьеры, нередко искусственно создаваемые самими услугодателями. Сюда можно отнести и несоответствие стандартов и регламентов законодательству о госуслугах, нарушение и затягивание сроков, запрашивание излишних документов, необоснованные отказы в предоставлении услуг и другое. В целом практика такова, что человеку для получения всего одной государственной услуги требуется собрать несколько других справок, которые в большинстве случаев также отнесены к государственным услугам. Мы же путем проведения анализа нормативно-правовой базы, качества оказываемых госуслуг проверяемого органа выявляем пробелы, коллизий, нарушения и вносим рекомендаций, представления об устранении причин и условий, которые могут способствовать совершению правонарушений, подлежащие обязательному исполнению», — отмечает спикер.