+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
02.12.2016 в 22:29

Криминалист из Актобе рассказала, как дети подают сигналы о желании умереть

О том, что именно подталкивает к суициду современных детей и где они кончали жизнь самоубийством, рассказала преподаватель криминалистики юридического института сайту газеты «Диапазон».

В этом году дети обрывали свою жизнь в разных районах области, пишет издание. Но чаще всего в Шалкарском районе. 29 мая в селе Шеликты Шалкарского района во дворе дома повесилась 14-летняя Акгул. Ее тело родственники нашли в сарае. Два суицида было в июле. Сначала в селе Шетырсаз опять-таки в сарае повесился 13-летний Эйзат. До 14-летия мальчишке оставалось несколько дней. В конце июля в том же селе Шеликты нашли тело 15-летней девочки. 25 июня в Айтекебийском районе, во дворе дома обнаружили труп 15-летней Лилии, которая училась в 9-м классе школы села Талдысай. Девочка также повесилась.

Специалисты предупреждают родителей, что для осуществления своей страшной задумки дети находят любые способы. К примеру, 18-летний парень в селе Бадамша повесился за ручку двери в туалете. А в Каргалинском 16-летний подросток повесился на дереве в открытом дворе магазина.

Почему, несмотря на всякие профилактические меры, о которых говорят чиновники от образования, детские суициды не уменьшаются? На этот вопрос отвечает преподаватель Актюбинского юридического института им. Букенбаева.

«У подростков появляются проблемы, переживания, страхи, зачастую они испытывают хроническое одиночество. Множество случаев суицида бывают и у детей более раннего возраста, с 8-10 лет, но самый опасный возраст – 10-14 лет. Это говорит о том, что профилактику суицида надо начинать с самого детства. По статистике большинство детей, решивших покончить с собой, из внешне благополучных семей, из обычных школ. То есть обычные дети, такие как все»,  – говорит старший преподаватель кафедры уголовного процесса и криминалистики Райгуль Молдыбаева.

Специалист также сообщает, когда и как дети подают сигнал о своем желании умереть.

«Сообщения о желании умереть появляются без всякой внешней провокации, обычно они угрожают близким. В этих случаях самоубийство пытаются сделать втайне от взрослых. Попытки суицида в дошкольном и младшем школьном возрасте носят в основном по-детски наивный характер. Дети пытаются голодать, подолгу сидят в ванне с холодной водой, дышат через форточку морозным воздухом, едят снег или мороженое, чтобы простудиться и умереть», – объясняет Райгуль Молдыбаева.

Чтобы предотвратить ужасную трагедию с ребенком, специалист рекомендует не только обращаться к детскому психологу, но и привлекать психотерапевта или психиатра, как это практикуется в Америке.

По данным издания, за 10 месяцев уходящего года в Актобе совершено 120 преступлений в отношении несовершеннолетних.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика