Общество 28.03.2017, 18:41

«О тяжком вреде интересам государства» высказалась замглавы Минюста

Вице-министр юстиции РК Зауреш Баймолдина рассказала, что значит «тяжкий вред интересам государства», передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Баймолдина отметила, что сейчас речь идет только о концепции законопроекта.
«Жизненно важные интересы любого государства - это деяния, которые посягают на территориальную целостность государства, незыблемость конституционного строя, социальную, политическую стабильность, обороноспособность, безопасность и т.д.», — сказала она на пресс-конференции.

«Мы новый состав (норм – прим. NT) не предлагаем, это все действующие составы. В эти действующие составы мы просто вносим дополнения – дополнительное наказание - это лишение гражданства», — подчеркнула вице-министр.

В частности, по ее словам, лишать гражданства в стране будут за планирование, подготовку, развязывание или ведение агрессивной войны, пропаганду или публичные призывы к развязыванию агрессивной войны, производство, приобретение или сбыт оружия массового поражения, применение запрещенных средств и методов ведения войны, геноцид и экоцид, участие в иностранных вооруженных конфликтах, возбуждение социальной, национальной, родовой, расовой, сословной или религиозной розни.

«То, что мы сейчас озвучили – это только предположение. Мы ничего не предлагаем, концепция будет утверждена потом. Считайте, что ее нет, она будет утверждена 4 апреля. Это как приложение к концепции, не более. Это не совсем предложение, потому что еще не было обсуждения», — заключила она.

Напомним, несколько изменений в Уголовном кодексе предполагает новый проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Документ был опубликован на портале legalacts.egov.kz, но после поднявшегося в обществе шума - удален.

«Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства», — говорится в новой редакции статьи 184 УК РК.

Что означает причинение тяжкого вреда интересам государства — об этом журналисты сегодня спросили у главы Минюста Маратa Бекетаевa в кулуарах правительства.

Loading...
Айнур Оразбекова -  пятница, 22 октября в 03:29
Умка и Бульдозер: Чем запомнились акимы Южного Казахстана за 30 лет
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов

22 октября, пятница