Общество 28.03.2017, 13:47

Глава Минюста не смог объяснить формулировку «причинение тяжкого вреда интересам государства»

Формулировка является дополнением в статью 184 УК РК от 3 июля 2014 года и предусматривает смертную казнь, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Напомним, несколько изменений в Уголовном кодексе предполагает новый проект закона «О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам их приведения в соответствие с нормами Конституции Республики Казахстан». Документ был опубликован на портале legalacts.egov.kz, но после поднявшегося в обществе шума - удален.

«Причинение тяжкого вреда жизненно важным интересам Республики Казахстан, а равно создание угрозы существования и стабильному состоянию государства и общества наказываются лишением свободы на срок от пятнадцати до двадцати лет, либо пожизненным лишением свободы, либо смертной казнью, с конфискацией имущества и лишением гражданства», — тем не менее, говорится в новой редакции статьи 184 УК РК.

Что означает причинение тяжкого вреда интересам государства — об этом журналисты спросили у главы Минюста Марат Бекетаев в кулуарах правительства.

«Я считаю, что сейчас нет необходимости вступать в полемику по этому вопросу. У нас есть МВК (межведомственная комиссия по законопроектной деятельности – прим. NT), это не последняя версия законопроекта, она будет еще обсуждаться госорганами и экспертами. Сейчас еще рано выносить полемику (...) Все вопросы будут на брифинге после МВК. Ответ я сейчас не дам, потому что еще идет обсуждение», — сказал Бекетаев, уточнив, что межведомственная комиссия рассмотрит концепцию нового законопроекта 4 апреля.

Loading...