В Актобе неслышащих детей заставляют сдать исправные дорогостоящие аппараты
Родители актюбинских детей с тугоухостью выступили против возврата речевых процессоров, передает Times.kz.
Общественное объединение «Куаныш дыбыста» выступило в защиту детей с глубокой тугоухостью. В среду утром около 20 человек собрались в здании на улице Маресьева, чтобы рассказать о том, как чиновники из министерства здравоохранения меняют «Правила оказания сурдологической помощи населению Республики Казахстан», а о детях не думают.
Как объяснили собравшиеся, они благодарны государству за бесплатные операции. Даже семимесячным малышам в Казахстане вставляют под кожу головы имплант, то есть искусственное ухо. Его гарантия составляет 70 лет. После выдают речевой процессор — это сложное электронное медицинское устройство. Его нужно настраивать по частотам, а затем учить ребенка различать сначала низкие, средние и высокие частоты. Потом учить с ним звуки. Речевые процессоры выдают раз в пять лет. Государство тоже их меняет за свой счет. Однако с 2017 года использованные процессоры потребовали возвращать подрядчикам, которые выиграют тендер по их поставке. Эта новость и вызвала возмущение родителей детей с серьезными проблемами слуха.
«Моему сыну 17 лет. Он получил новый речевой процессор и привыкал к нему целый месяц. А что говорить о маленьких детях? Для них смена процессора — это вообще шок. Пока они к нему привыкнут, ничего не слышат. Аппарат нужно настраивать. Это занимает немало времени», — рассказывает Салтанат.
«Один речевой процессор стоит 4 тысячи евро. Гарантия составляет всего лишь 2-3 года. Когда что-то изнашивается, запчасти покупают родители. Один проводок к нему стоит 15 тысяч тенге. Почему мы должны все это, купленное за свои же деньги, отдавать кому-то? Это непонятно. Такое впечатление, что кто-то хочет навариться на наших аппаратах. Просто их будут продавать за полцены и все», — говорит Евгения Сикорская.
«Гарантия на речевые процессоры дается на 3 года, а меняют их только через пять лет. В течение двух лет родители сами содержат речевые аппараты, ремонтируют за свой счет, а это стоит немалых денег», — отмечает руководитель ОО «Куаныш дабыста» Марзия Мухамбетьярова.
ОО «Куаныш дыбыста» написало письмо в министерство труда и социальной защиты Республики Казахстан. Под ним собрали уже 35 подписей. Всего в Актюбинской области, по данным общественного объединения, речевые процессоры носят 74 ребенка.
-
Молодую девушку похитили и изнасиловали в Алматинской области29.01.2023, 22:24«Әншілер, Меккеге емес, ата-әжелеріңнің зиратына соңғы рет қашан бардыңдар?» – журналистСегодня, 01:20Уникальные куклы мастерицы из Кокшетау путешествуют по миру29.01.2023, 10:10Неожиданный «сюрприз» обнаружил в холодильнике акима Степногорска журналист29.01.2023, 03:36Ерке Есмахан енді қыз-келіншектерге жас жігіттерді өзіне қалай қаратуды үйретпек29.01.2023, 19:45Новак Джокович обратился к Елене Рыбакиной после финала Australian Open-202329.01.2023, 09:12
-
23:20Появились подробности трагедии с наездом снегохода на базе отдыха в Актобе22:45Из-за крупного пожара на «Шымбулаке» закрыли пять трасс и остановили фуникулер22:03Машины с автоцентра по льготному кредиту обещал алматинцам мошенник21:34Лесополосу вырубил сельчанин в Жетысуской области21:05Двое заживо сгорели в авто на трассе в Алматинской области20:20Автомобиль на дровах разъезжал по улицам в Алматы19:35В полиции прокомментировали шокирующее фото с якобы принимающей наркотики девочкой19:05Толкнувшего и накричавшего на школьницу учителя в Астане наказали18:35Известному казахстанскому журналисту продлили срок ареста18:15Работник казино в Бурабае задержан по обвинению в даче взятки прокурору18:01Айнұр Тұрсынбаевамен бір сағаттық кездесу – 300 мың теңге17:52В Шымкенте и 7 областях РК объявлено штормовое предупреждение17:40Спасателю пришлось садиться на шпагат ради спасения кошки17:27Более 1 млн казахстанцев смогут назвать себя банкротами17:13Смертельный наезд на снегоходе: Кто дал управление школьнику?