+7 (7172) 79 78 20

Написать нам в WhatsApp: +7 (700) 402 32 92
29.03.2017 в 22:18

Около двух тысяч казахстанцев находятся в Южной Корее нелегально

Об этом на пресс-конференции в министерстве иностранных дел заявил Чрезвычайный и Полномочный посол Казахстана в Южной Корее Дулат Бакишев, передает МИА «Казинформ».

«В Южной Корее сейчас нелегально находится около двух тысяч человек из Казахстана. И Казахстан не единственная страна, откуда приезжают люди и остаются», — сказал дипломат.

По его словам, в последнее время некоторые казахстанцы, пользуясь тем, что есть возможность посетить Корею без визы, приезжают туда и остаются.

«В этой связи и усилена работа по выявлению нарушителей. В любом случае, прав человек или не прав, работа посольства связана с защитой интересов и прав наших граждан. Наше посольство небольшое. У нас всего четыре дипломата, один консул. Не совру, если скажу, что наш консул работает без выходных. Буквально ежедневно консул находится в аэропорту. Бывают случаи, что ему нужно посетить клиники, поскольку граждан много и работы много. Люди приезжают и для лечения. Бывают случаи с запущенными стадиями болезней, которые требуют вмешательства со стороны посольства. Бывают недовольные оказанной услугой и просят помочь», — рассказал казахстанский посол.

По словам дипломата, точной статистики о том, скольким казахстанцам отказан въезд в Корею, не было получено, хотя информация у МИД Кореи запрашивалась. При этом посол отметил, что Южная Корея, как и Казахстан и любая другая страна, не обязана представлять такую информацию.

«Проблемы возникают практически каждую неделю. По каждому случаю мы направляем ноту в министерство иностранных дел Южной Кореи и разбираемся. Бывало, что вопросы решались на месте. У Южной Кореи есть методика определения, научные подходы, опыт не только со странами Центральной Азии. Но в целом, обоснование у них достаточно хорошее. Иногда возразить трудно. Они не просто придираются. Но мы их не защищаем. Наша обязанность защитить интересы и права граждан Казахстана. В большинстве случаев задерживают обоснованно, потому что человек предоставляет недостаточно информации о своей поездке. Они не могут составить полную картину. К примеру, почему летом он везет зимние вещи и так далее», — пояснил Дулат Бакишев.

Ранее его коллега, посол Кореи в Казахстане Чо Ёнг-чон говорил, что после вступления в силу Соглашения о безвизовом режиме между нашими странами в ноябре 2014 года поток посетителей значительно увеличился.

«Хочу отметить, что это в свою очередь способствует непрерывному росту обмена и сотрудничества между странами в сфере бизнеса, туризма и так далее. Однако, в отличие от предназначения настоящего соглашения, увеличились случаи нарушения миграционного законодательства, в том числе вступления в нелегальную трудовую деятельность, превышения разрешенного срока пребывания и других, влекущих за собой соответствующее наказание. Таким образом, прохождение иммиграционного контроля стало более сложным. Признаем, что возникают случаи, когда посетители без противоправных мотивов также попадают в невыгодное положение. Но тот факт, что безвизовый режим вызывает побочные эффекты, не значит, что Правительство Республики Корея отменит его в одностороннем порядке. Но все же, я думаю, что обе стороны должны предпринять наибольшие усилия для разрешения данной проблемы», — отметил корейский дипломат.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 797820
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика