Общество 05.04.2017, 14:20

Насмешки над национальными ценностями оскорбили мажилисмена

По мнению депутата мажилиса Асылбека Смагулова, неприличными шутками напичканы телепрограммы на государственном языке, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

Впрочем, по словам парламентария, глаза ему открыли избиратели. Именно они пожаловались Смагулову на низкое качество юмора.

«Особенно много критики высказывается в адрес юмористических программ, которые превращают шутку в иронию, насмешку в посмешище. Вызывает озабоченность низкое качество таких программ. Неуместная и неправдивая сатира, насмешки над национальными ценностями, пустые слова, гримасы, неприличные шутки. Все это отрицательно влияет на сатиру», — сказал депутат, озвучивая свой запрос на имя министра информации и коммуникаций РК.

По мнению парламентария, правильная сатира воспитывает человека, а в некоторых странах ее используют в качестве идеологического инструмента.

«Отечественным передачам не хватает правдоподобных игривых шуток, находчивости, ораторства и остроумия, которые могли бы выразить мысль с подтекстом. Через хорошие и уместные шутки, в том числе среди молодежи, можно пропагандировать и общенациональные идеи, продвигать государственные программы в доступной познавательной форме. А на неприличную некачественную шутку страшно даже возлагать такую надежду. Это может дать отрицательный результат. Нетактичные шутки могут быть и небезопасными. Они превращают национальные ценности в карикатуры, обесценивая их», — заявил мажилисмен.

Смагулов считает, что одних КВН-щиков в работе над сатирическими телепрограммами недостаточно. К производству такого контента необходимо привлекать профессионалов — сценаристов и писателей, «которые дарят людям искрение смех и радость».

В статье:
Loading...