понедельник, 6 февраля, 2023
icon
458.69
icon
501.3
icon
6.52
Алматы:
icon
4oC
Астана:
icon
-6oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
5 апреля, 2017, 18:00

Более двух млрд потеряла казна из-за акмолинских старателей

В результате незаконного оборота золота бюджет Акмолинской области не досчитался налогов на сумму более двух млрд тенге, передает ИА «NewTimes.kz».

Эти данные за 2014-2015 годы озвучила депутат мажилиса Меруерт Казбекова.

«Только в Степногорском регионе за 2014-15 годы недополучено продукции как минимум на сумму свыше 9 млрд тенге, а бюджетом - налогов на более чем 2 млрд тенге», ― сказала мажилисвумен, зачитывая свой запрос на имя премьер-министра РК.

Депутат считает, что в деятельности нелегальных старателей необходимо поставить точку. Однако решительных мер не принимается. Этому не способствует даже трагическая статистика - 6 человек погибли при незаконной добыче золотосодержащей руды.

«Старатели работают в опасных условиях. Они проникают в подземные горизонты шахт путем массовых прорывов, а также через неконтролируемые пролазы. Но несмотря на риски, незаконный промысел развивается. Одним из факторов, стимулирующих интерес к незаконной добыче золота, является функционирование многочисленных мест скупки и переработки золотосодержащего сырья. Деятельность таких предприятий действующим законом никак не регулируется. Отсутствует ответственность за незаконное проникновение на опасные производственные объекты, не прописана ответственность сотрудников охранных компаний за покровительство старателей», ― отметила Казбекова.

По ее мнению, недорабатывают и правоохранители. Так, по информации парламентария, по заявлению горно-металлургического концерна «Алтын» было зарегистрировано 102 уголовных правонарушения. Из них – всего два дела дошли до суда. И, судя по всему, только для того, чтобы там рассыпаться - суд вынес по ним оправдательные приговоры.

«Прошу принять меры по урегулированию оборота драгоценных металлов и сырьевых товаров с их содержанием, усилить контроль за соблюдением норм промышленной безопасности», — подытожила свое обращение к премьеру мажилисвумен.

В статье:
Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения