четверг, 2 февраля, 2023
icon
460.87
icon
501.56
icon
6.57
Алматы:
icon
-1oC
Астана:
icon
-14oC
Подпишитесь на нас:
Общество Редактор
11 апреля, 2017, 13:00

Исекешев поручил построить госприют для бездомных животных

В связи с участившимися жалобами от граждан о росте и угрозах нападения безнадзорных животных глава города Асет Исекешев посетил столичный приют для безнадзорных животных, передает ИА «NewTimes.kz» со ссылкой на официальный сайт акимата столицы.

Акима проинформировали о системе регуляции численности бездомных животных, а также плохо оборудованных вольерах.

Также выяснилось, что «Астана ветсервис», согласно правилам отлова бродячих собак и кошек в городе Астане, принятым решением маслихата от 23 декабря 2015 года, содержит и уничтожает животных в течение трех дней.

Правила также не допускают отдавать животных третьему лицу. В тех случаях, когда есть желающий стать владельцем отловленного животного, поиск владельца не ведется.

При этом, согласно нынешним правилам, у владельца минимальные шансы найти питомца, так как средний житель города долго ищет именно эту организацию и при нахождении сталкивается с длительной процедурой выдачи пропуска на территорию временного изолятора. Также имеются случаи отказа в допуске на территорию даже владельца животного.

Отсутствуют данные численности бездомных животных. В настоящее время их количество приблизительно более 7-10 тысяч. Вместе с тем в городе имеются такие приюты, как «Асенка», «Ковчег», «Дорога домой», которые содержатся исключительно за счет средств хозяев приютов и волонтеров.

«По итогам ознакомления с деятельностью предприятия аким дал поручение с волонтерами и ассоциациями отработать предложения по изменению правил отлова в соответствии с международными стандартами», ― отметили в акимате. 

Вместе с тем аким поручил внести предложения по строительству государственного приемника для животных и рассмотреть вопрос субсидий для частных питомников или приемников, которые содержат больных и безнадзорных животных.

Кроме того, глава города поручил ответственным лицам в недельный срок предоставить концепцию о создании государственного приемника, определить место и сроки начала строительства и применить системный подход.

Что думаете об этом?
Подпишитесь на нас:


Эксклюзив
Интервью и мнения