Общество 11.04.2017, 12:44

Здание в Семее «оденут» в зеленый наряд

Разработкой и реализацией проекта занимаются сотрудники университета Шакарима в Семее, передает корреспондент ИА «NewTimes.kz».

По словам руководителя Сауле Сейлгазиной, проект уникален для Казахстана, поскольку вертикальное озеленение зданий — новое направление в отечественном фитодизайне.

Как отметили в вузе, в зеленый наряд «оденут» здание университета Шакарима. Свою разработку специалисты реализуют за счет внебюджетных средств университета в рамках проекта «Внутреннее финансирование науки».

В проекте задействованы 15 человек, из них большая половина — магистранты и доктора.

«В качестве основных растений для озеленения здания специалисты университета Шакарима планируют использовать девичий виноград, тую сорта Брабант, можжевельник Old Coast, цветущую бугенвиллию и другие породы. Все они хорошо приспособлены к местным климатическим условиям», — заверили в вузе.

В университете отмечают, что еще одним преимуществом является экологичность проекта. Растущие на стенах растения увлажняют и очищают воздух от вредных элементов.

«Проект вертикального озеленения в Семее актуален, поскольку укладывается в концепцию «зеленой» энергетики, о которой ведущие мировые эксперты будут говорить в Астане на всемирной выставке «ЭКСПО-2017», — подчеркнули в вузе.

В статье:
Loading...
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 06:07
Астанчане в сомнениях: нужно ли вакцинироваться от COVID-19?
Жанар Муканова -  понедельник, 22 февраля в 02:56
Приложение, способное изменить жизнь
Жанар Муканова -  среда, 17 февраля в 10:28
Нерыночная вакханалия

25 февраля, четверг