В Шымкенте открывается приют для жертв торговли людьми

Адрес приюта держится в секрете для обеспечения безопасности его постояльцев, передает информационный портал «Отырар».

Все, кто пострадал от трудовой, сексуальной или иной формы эксплуатации должны обратиться в женский правовой центр «Сана Сезим», сотрудники которого помогут устроиться в новый приют.

Он рассчитан на 10 человек, включая женщин с детьми. В настоящее время имеется 11 кандидатов на заселение.

«За 2016 год у нас на горячую линию поступило 1029 обращений. 38 человек получили прямую помощь — начиная от вызволения из рабства, психологическую помощь и юридическую поддержку. За 2017 год у нас 132 обращения. Из них 11 человек на данный момент получают помощь», ― сообщила руководитель приюта Раушан Худайшукурова.

В приюте обеспечивают весь комплекс социально-реабилитационных мероприятий для жертв работорговли и трудовой эксплуатации.

«Это будет помощь юридическая, адвокационная, социально-реабилитационная, медицинская помощь. Мы будем помогать желающим получить профессию, чтобы смогли трудоустроиться в дальнейшем. Если есть дети — то будем привлекать департамент образования, чтобы устроить этих детей в школу, детский сад. Будем помогать восстанавливать документы», ― пояснила президент ОО «Сана Сезим» Хадича Абышева.

Расходы на содержание приюта оплачиваются из государственного бюджета. Однако, как отмечают общественники, многие вещи, необходимые для нормального жизнеобеспечения и бытового обихода, статьями бюджетного финансирования просто не предусмотрены.

Loading...
Жанар Муканова -  вторник, 19 октября в 02:13
Оазис в центре Казахстана
Редактор -  воскресенье, 17 октября в 04:58
«Игра в кальмара» по-казахстански
Айнур Оразбекова -  пятница, 15 октября в 03:50
Новая пятилетка – старые проблемы: Шымкент и его 15 акимов
Жанар Муканова -  воскресенье, 10 октября в 10:26
Специфика деревенских доходов в глубинке Северного Казахстана

21 октября, четверг