+7 (7172) 30 85 71

Написать нам в WhatsApp: +7 (707) 888 02 16
14.04.2017 в 21:56

«У вас есть совесть»: Чиновников призывают к ответу за 4 тыс китайцев, работающих в ЮКО

Информацию о том, что в Шымкенте живет и трудится несколько тысяч китайских граждан, озвучил экс-директор телеканала КТК, председатель попечительского совета Фонда развития «Казакстан Барысы» Арман Шураев, сообщает ИА «NewTimes.kz».

Об этом Арман Шураев написал на своей странице в Facebook.

«Три тысячи китайцев работают на Шымкентском нефтеперерабатывающем заводе. Ещё тысяча китайцев живут прямо на территории бывшего фосфорного завода, в построенном специально для них общежитии. Это только те цифры, которые известны мне доподлинно», — пишет Шураев.

Далее Арман Шураев адресует ряд острых вопросов акиму ЮКО Жансеиту Туймебаеву, министру труда Тамаре Дуйсеновой и главе МВД Калмуханбету Касымову.

Он недоумевает, каким образом и на каком основании несколько тысяч иностранных граждан, не топ-менеджеров или редких специалистов, а простых рабочих, получили разрешение на трудовую деятельность в ЮКО. Как пишет Шураев, возникает вопрос — кто принял решение, что область нуждается в привлечении дополнительной иностранной рабочей силы. На каком основании Минтруда одобрил квоты, а миграционная служба выдала рабочие визы китайцам в ЮКО?

«Квоту иностранной рабочей силы определяет правительство страны по заявке акима области. Какую заявку подал аким ЮКО? На сколько человек? Почему господин Туймебаев решил, что больше четырёх тысяч китайцев нужны его родной области? Чем они лучше казахстанцев? Сколько безработных и «самозанятых» зарегистрировано в ЮКО?» — адресует Шураев вопрос акиму Южно-Казахстанской области.

«Министру труда Тамаре Дуйсеновой — на каком основании вами одобрены квоты на тысячи китайцев в ЮКО? Министру внутренних дел Касымову — на каком основании ваша миграционная служба выдала рабочие визы китайцам в ЮКО?» — спрашивает Шураев.

Далее у него возникает вопрос о том, получила ли государственная казна госпошлину за привлечение иностранной рабочей силы.

«Оплачены ли в бюджет госпошлины из расчета от 300 тысяч до 470 тысяч тенге за каждого привлеченного иностранца — это примерно 1 млрд 600 млн тенге», — пишет Шураев.

«Вопрос ко всем вышеперечисленным чиновникам — у вас есть совесть?» — пишет он в заключении.


Редакция

Новости Казахстана

Полное воспроизведение или частичное цитирование материалов агентства допускаются только при наличии гиперссылки на ИА «NewTimes.kz» в первом абзаце. Фото- и видеоматериалы агентства могут быть использованы только с указанием авторства «NewTimes.kz». Использование материалов ИА «NewTimes.kz» в коммерческих целях без письменного разрешения агентства не допускается.

© 2013-2019, «NewTimes.kz». Все права защищены.
Об агентстве. Правила комментирования. Реклама на сайте

Республика Казахстан, 010000
г. Нур-Султан (Астана), К. Сатпаева, 13А
Тел.: 8 (7172) 308571
Email: n.times@mail.ru

Мы в соцсетях

       

Приложения Newtimes для:
iPhoneAndroid

  Яндекс.Метрика